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건강

미역 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 31.
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미역은 일상에서 우리가 가장 흔하게 접할 수 있는 해조류로 갈조류 미역과의 한해살이 바닷말입니다.

 

우리나라에서는 생일날 미역국을 끓여먹으며 식당에 가도 흔히 볼 수 있을 정도로 익숙한 식재료인데요.

 

열량은 100g당 11.3kcal정도이며 한국, 중국, 일본과 같은 동북아시아 지역이 원산지입니다.

 

 

 

 

미역 효능

 

1. 뼈 건강 증진

미역에는 풍부한 양의 칼슘이 들어있어 뼈 건강에 도움이 되며, 각종 뼈질환을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 저하

미역에 들어있는 라미닌, 칼슘, 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈압을 저하시켜 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 변비 해소

미역에 들어있는 섬유질 성분은 변을 부드럽게 만들고 배변이 원활하게 되도록 도와줄 수 있습니다.

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4. 위장 보호

미역은 위장을 보호하고 손상된 점막이 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 탈모 예방

미역에 들어있는 칼슘과 철분, 단백질 성분은 탈모를 예방하고 모발을 튼튼하게 하는데 효과가 있다고 합니다.

 

6. 노폐물 배출

미역은 혈액 속 독소, 니코틴, 중금속과 같은 각종 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

7. 다이어트에 도움

미역은 100g당 11kcal정도의 열량을 가진 저칼로리 식품이면서 섬유질이 풍부하여 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼도록 해주므로 다이어트 식품으로 적합합니다.

 

8. 빈혈 개선

미역에는 철분과 엽산 성분이 다량 들어있어 빈혈을 겪고 있는 사람이나 출산 후 산모에게 도움이 되는 음식입니다.

 

9. 피부 미용

미역에 들어있는 각종 비타민과 무기질 성분들은 피부 잡티를 제거하고 노화를 막아주며, 탄력 회복, 피부 톤 개선에 도움을 줍니다.

 

10. 갑성선 기능 저하증 개선

미역에 들어있는 요오드 성분은 신체에 흡수되면 갑상선 호르몬을 만드는데 사용되므로 갑상선 기능 저하증 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

미역 부작용 및 주의사항

 

1. 미역은 찬 성질을 가진 식물이므로 평소 몸이 차거나 설사를 잘 하는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 갑상선 기능 항진증이 있는 사람은 섭취하지 않아야 합니다.

 

3. 대량을 장시간 보관해야하는경우 소분하여 냉동보관하는 것이 좋습니다.

 

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