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건강

참깨 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 28.
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참깨는 요리에 데코레이션 또는 고소한 맛을 더해주는데 많이 사용되는데요.

 

고소한 맛이 일품인 참깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 참깨과의 일년생초본으로 높이 1m가량 자라납니다.

 

향마, 지마, 호마라는 이름으로도 불리며 아프리카 열대지방과 인도가 원산인 것으로 알려져 있습니다.

 

한방에서는 종자를 흑지마라는 약재로도 사용하며, 아시아 요리에 특히 많이 사용됩니다.

 

100g에 559kcal정도의 열량이 들어있으며 전복, 시금치와 궁합이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

참깨 효능

 

1. 통증 완화

참깨는 통증 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 한 연구 결과에 따르면 참깨를 꾸준히 먹은 관절염환자의 증상이 많이 완화되었다고 하네요.

 

2. 혈관 건강 개선

참깨에 들어있는 리놀레산과 비타민E 성분은 혈관내 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 튼튼하게 만들어주며 혈액순환을 원활하게하여 전반적인 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

3. 부종 제거

참깨에 들어있는 리그난 성분은 체지방을 줄여주고 수분을 조절하며, 나트륨을 배출하여 부종을 없애는데 효과가 있습니다.

 

4. 뼈 건강 증진

참깨에 들어있는 칼슘, 비타민B1, 철분, 인 등의 성분은 성장기 아이들의 발육 성장과 노년기 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 숙취 해소

참깨에 들어있는 리그난 성분은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하여 숙취를 없애주며, 간기능을 활성화시켜줍니다.

 

6. 피부 미용

참깨에 함유된 레시틴과 항산화 성분은 피부를 부드럽고 탄력있게 만들어주며 노화를 지연시켜줍니다.

 

7. 두뇌 활성화

참깨에 들어있는 불포화지방산과 레시틴 성분은 뇌기능을 활성화 시켜 집중력, 인지능력, 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

참깨 부작용 및 주의사항

 

1. 참깨는 여러가지 면에서 건강에 도움이 되지만 렉틴이라는 성분은 주의해야합니다.

렉틴은 영양소 흡수를 방해하는 탄수화물 결합 단백질이므로 안전한 섭취를 위해서는 먹기전 밤새 물에 담가놓는 것이 좋습니다.

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