본문 바로가기
건강

카다몬, 카다멈 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 27.
반응형

카다멈은 생강과에 속하는 향료 식물로 열매껍질 안에 들어있는 씨를 말린 후 향신료로 이용합니다.

 

각종 요리에 넣어 먹으며 인도와 같은 열대지방에서 많이 사용합니다.

 

녹색과 흰색의 카다멈이 존재하며 갈거나 부숴서 요리에 활용하면 더 강렬한 향을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

카다멈 효능

 

1. 구취 제거

카다멈은 구강내 세균을 죽이고 입냄새를 제거하여 줍니다.

 

2. 혈압 저하

카다멈은 항산화작용과 이뇨작용을 하여 혈압을 저하시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3.  금연 효능

카다멈은 금연에도 도움이 된다고 합니다. 

 

4. 항염 효능

카다멈에 들어있는 항산화물질은 세포가 손상되는 것을 막고 염증을 제거해줍니다.

 

5. 소화 개선

카다멈은 예로부터 소화불량을 해결하기 위해 약용으로 사용되어 왔는데요.

구토와 메스꺼움 증상을 개선하고 위궤양 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 호흡기 건강 개선

카다멈은 신체 공기 흐름을 원활하게 하고 호흡기 건강을 개선해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

카다멈 부작용 및 주의사항

 

1. 카다멈을 과하게 먹을 경우 알레르기, 발기부전, 담석생성 등의 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.

 

2. 약물 복용 중인 환자의 경우 카다멈 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

반응형

댓글