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건강

몸에 좋은 대두 효능/부작용/주의사항

by 한ssi 2021. 9. 28.
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대두는 콩과의 일년생 초본으로 다른 콩에 비해 단백질과 지방산이 풍부합니다.

 

밭의 고기라고도 불리며 제가 제일 좋아하는 식재료 중 하나인 된장과 그 외 간장, 두부의 원료로도 사용됩니다.

 

열량은 100g당 391kcal 정도로 낮은편은 아니며 원산은 동북아시아 지역입니다.

 

대두를 고를때에는 색이 선명하고 광택이 흐르며 상처없이 깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

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대두 효능

 

1. 콜레스테롤 수치 저하

대두에는 다량의 불포화지방산이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 효과가 있습니다.

 

2. 암 예방

대두에 함유된 사포닌 성분은 항산화작용을하여 암세포가 생성되고 증식하는 것을 막아줍니다.

 

3. 뼈 건강 증진

대두에 들어있는 이소플라본 성분은 칼슘의 흡수가 원활하게 되도록 도와 전반적인 뼈 건강 증진에 기여하며 각종 뼈질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

4. 치매 예방

대두에 들어있는 레시틴 성분은 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.

 

5. 혈압 조절

대두에 들어있는 칼륨 성분은 혈액이 응고되는 것을 예방하고 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 안정시켜줍니다.

 

6. 임산부 건강

임산부 여성에게 엽산이 부족하면 태아 신경관 장애, 척추 피열과 같은 장애가 발생할 수 있는데요.

대두에는 이러한 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부와 태아 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피로 회복

대두에 풍부하게 들어있는 식물성 단백질과 각종 무기질은 신체 피로 회복에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

대두 부작용 및 주의사항

 

1. 대두제품을 과하게 먹을 경우 갑상선 기능을 억제시켜 갑상샘 저하증을 유발할 수 있다고 합니다.

 

2. 장이 민감한 사람들은 대두에 들어있는 불용성 식이섬유로 인하여 복부팽만과 설사가 유발될 수 있다고 합니다.

 

3. 간혹 알레르기 증상을 보이는 사람도 있으니 주의해야 합니다.

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