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건강

식초 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 11. 16.
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식초는 신맛을 가진 대표적인 조미료로 독특한 향을 가지고 있습니다.

 

100g당 11kcal의 매우 낮은 열량을 가지고 있으며, 여라가지 요리에 필수적으로 들어가는 식재료입니다.

 

산성식품으로 초산이 들어가있어 신맛이 나는 특징을 가지고 있습니다.

 

제조방법에 따라 양조식초와 합성식초로 구분되는데 합성식초에 들어있는 화학물질이 몸에 좋지 않다는 것이 밝혀진 이후로 합성식초는 먹지 않는 경우가 많으며, 외국에서는 독극물로 분류한 곳도 있습니다.

 

건강에 좋다는 식초는 보통 양조식초이며 자연발효된 식초입니다.

 

 

 

식초 효능

 

1. 소화 촉진

식사전 물에 희석시킨 식초를 한잔 마시면 소화가 촉진되어 음식물 분해에 도움을 줍니다.

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2. 항산화작용

식초에 함유된 유기산들이 항산화작용을 하여 활성산소를 제거함으로써 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 비만 예방

식초에 들어있는 아미노산과 구연산 성분은 노폐물과 독소를 배출하고 지방이 분해되도록 해줍니다.

이러한 효과로 비만 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강 개선

식초에 들어있는 구연산은 칼슘 흡수율을 높여주어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 같은 뼈질환을 예방해줍니다.

 

5. 숙취해소

식초에 들어있는 유기산은 아세트알데히드를 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

6. 피부건강 개선

식초는 건선, 습진, 피부건조 등 다양한 피부문제를 개선하는데 도움이 됩니다.

식초는 염증을 줄여주고 노폐물과 독소를 제거해줍니다.

7. 피로회복

식초의 유기산 성분은 젖산을 제거하고 신진대사를 원활하게 만들어 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

식초 부작용 및 주의사항

 

1. 식초는 그냥 먹어도 되는 종류도 있지만 희석해서 먹어야하는 것들도 있는데요.

희석해서 먹어야할 종류를 그냥 섭취하게 되면 위나 식도, 구강 점막이 손상되거나 속쓰림과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

 

2. 과하게 먹을 경우 치아의 상아질을 상하게하고 근육을 약하게 만들 수 있습니다.

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