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건강

적양파 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 11. 25.
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적양파는 말그대로 붉은색 양파를 말하며 컬러푸드로 각광받고 있는 양파입니다.

 

열량은 100g당 28kcal정도로 매우 낮은 편에 속하며, 아시아지역이 원산지인 것으로 추정하고 있습니다.

 

우리나라에는 조선시대 말에 들어온 것으로 알려져 있으며 각종 요리에 다양하게 활용되고 있습니다.

 

 

 

 

적양파 효능

 

1. 피부미백

적양파에 들어있는 글루타치온 성분은 간의 해독을 돕는 물질로 간을 치료하는 과정에서 멜라닌 색소가 활성화되지 않도록 만들어 피부를 하얗게 만드는데 효과가 있다고 합니다.

 

2. 간 회복 효과

적양파는 간 세포를 활성화하고 간독성 세포의 증식을 억제하여 간 기능 회복에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 정력 강화

적양파에 함유되어 있는 퀘르세틴은 천연 자양강장제로써 기운을 북돋고 정력을 강화시켜줍니다.

 

4. 혈관 건강 개선

적양파는 혈관을 깨끗하게 만들고 노폐물과 콜레스테롤을 제거하여 전반적인 혈관 건강을 증진시켜줍니다.

이로 인해 각종 심혈관 질환이 예방되는 효과도 볼 수 있습니다.

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5. 노화 예방

적양파에 함유되어 있는 퀘르세틴과 안토시아닌 성분은 세포를 보호하고 재생을 촉진하며, 활성산소를 억제하여 신체 노화를 지연시켜줍니다.

 

6. 뇌 기능 향상

적양파는 집중력과 인지력을 강화시키고 두뇌활동을 활발하게 만들어 전반적인 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

 

7. 심신 안정

적양파의 향은 대뇌를 자극하여 수면을 유도하고 긴장감을 해소시켜줍니다.

 

8. 다이어트

적양파는 체내 지방을 제거하고 분해하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 당뇨 개선

적양파는 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당수치 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

적양파 부작용 및 주의사항

 

1. 적양파는 매운맛을 가지고 있으므로 공복에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 너무 과하게 먹을 경우 간과 담에 부담을 줄 수 있습니다.

 

3. 적양파는 과하게 먹을 경우 오히려 신체에 부담을 주고 피로를 유발할 수 있습니다.

 

4. 과하게 먹을 경우 위에 자극을 주어 설사, 복통, 속쓰림과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

5. 과유불급이라는 말이 있듯이 아무리 몸에 좋은 음식도 과하게 먹으면 독이 되기 마련이므로 적당히 먹는 것이 중요합니다.

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