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건강

북어 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 11. 29.
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북어는 명태를 완전히 말린 것을 말하는 것으로 생태보다 단백질과 아미노산 함량이 월등히 많아 다양한 효능을 가집니다.

 

열량은 100g당 347kcal정도이며 제철은 1월과 3월 사이입니다.

 

동해안 인근에서 잡은 명태를 겨울내 얼렸다가 해동하는것을 반복하여 완전하게 건조시키면 북어가 됩니다.

 

완전 건조시킨 제품이기 때문에 상할일이 없어 냉장시설이 없던 시절까지는 최고의 생선으로 꼽히기도 하였습니다.

 

북어는 비린내가 나지 않아서 저도 잘 먹는 생선중 하나인데요.

 

오늘은 북어 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

북어 효능

 

1. 간 기능 활성화

북어는 간 회복을 돕고 간에 누적된 독소와 노폐물을 배출하는데 효과가 있습니다. 알콜 분해에도 좋아 숙취해소에도 효과적이라고 하네요.

 

2. 수족냉증 개선

북어에 풍부하게 함유된 아미노산과 무기질과 같은 성분들이 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.

 

3. 항암효과

북어에 들어있는 비타민B3 성분은 면역세포를 활성화시켜 암세포로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

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4. 심신 안정

북어에 들어있는 트립토판 성분은 스트레스 해소, 기억력 향상, 집중력 향상, 심신안정, 불면증 해소에 효과가 있습니다.

 

5. 피부미용

북어에는 다량의 콜라겐 성분이 들어있어 매끈하고 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

6. 기력회복

북어에 풍부하게 함유된 단백질과 아미노산 성분이 체력을 회복시키고 기력을 북돋아 줍니다.

 

 

 

 

북어 부작용 및 주의사항

 

1. 북어는 저지방 고단백 식품이긴 하지만 과하게 먹으면 다이어트에 도움을 주지 못합니다.

 

2. 북어는 따뜻한 성질을 가진 생선으로 평소 몸이 차가운 사람에게는 도움이 되지만, 몸에 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

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