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건강

강낭콩 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 6.
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강낭콩은 콩과의 한해살이풀로 서늘한 기후에서 잘 자랍니다.

 

한자로는 운두, 채두라는 이름으로도 불리며 원산지는 온두라스와 과테말라입니다.

 

강낭콩 열량은 100g당 156kcal이며, 제철은 6월과 7월 사이입니다.

 

강낭콩이 익숙한 이름이긴 하지만 저는 안먹은지가 꽤 오래 되었는데요.

 

외국에서는 굉장히 많이 먹는 콩 중 하나라고 하네요.

 

주요 생산국은 중국, 인도, 블라질 등이며 밥에 넣어서 같이 먹거나 과자, 떡 등에 넣어먹기도 합니다.

 

 

 

 

강낭콩 효능

 

1. 콜레스테롤 수치 조절

강낭콩에는 레시틴 성분이 들어있어 혈관을 깔끔하게 만들고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜준다고 합니다.

 

2. 혈압 조절

강낭콩에 들어있는 마그네슘과 칼륨 성분이 혈압을 적절하게 유지시키는데 도움을 줍니다.

 

3. 발육 성장

강낭콩에는 아미노산이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들의 발육 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

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4. 다이어트

강낭콩에는 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인, 비타민A, 비타민C 등의 항산화물질이 들어있어 체지방을 줄이고 비만을 예방하는데 도움이됩니다.

 

5. 장건강 개선

강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 개선하고 장환경을 좋게 만들어줍니다.

 

6. 뇌 기능 활성화

강낭콩에는 비타민B1이 다량 함유되어 있어 인지기능 개선, 뇌기능 활성화, 치매 예방 등에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

강낭콩 부작용 및 주의사항

 

1. 강낭콩에 들어있는 렉틴이라는 성분은 설사, 구토와 같은 부작용을 유발할 수 있으므로 익혀먹는 것이 좋습니다.

 

2. 강낭콩은 늙은호박과 궁합이 좋고 치즈와 궁합이 좋지 않다고 합니다.

 

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