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건강

단감의 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 8.
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가을철이 제철인 단감은 가을을 대표하는 과일로 비타민C가 많고 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

단감은 타닌성분이 불용성이 되어 단맛을 내는 감을 말하며, 딱딱한 상태에서 먹는 단감과 완전히 익혀먹는 홍시, 말려먹는 곶감으로 나뉩니다.

 

열량은 100g당 44kcal이며 제철은 가을철인 10월과 11월 사이입니다.

 

원산지는 중국이며 생과일로 먹기도 하지만 스무디, 다과, 주스, 식초, 말랭이 등 다양한 형태로 이용됩니다.

 

 

 

 

단감 효능

 

1. 혈관 건강 개선

단감에 함유되어 있는 스코폴레틴이라는 성분은 혈관벽을 튼튼하게 만들고 콜레스테롤 수치를 저하시키며 혈압을 적정하게 유지시켜줍니다. 또한, 탄닌 성분이 콜레스테롤을 체외로 배출시키고 칼륨성분이 나트륨을 배출시켜 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

2. 장 건강 개선

단감에 들어있는 불용성, 수용성 식이섬유는 변을 크게 부풀려주고 장의 연동운동을 원활하게하여 변비를 예방하고 장 환경을 건강하게 만들어줍니다.

 

3. 눈 건강 개선

단감에 함유되어 있는 비타민A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소하며 각종 안구질환을 예방해줍니다.

 

4. 독소 및 노폐물 배출

단감에 들어있는 식이섬유와 탄닌 성분은 콜레스테롤을 체외로 배출하고 여러가지 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

5. 면역력 강화

단감에 풍부하게 들어있는 비타민C가 바이러스로부터 우리몸을 지키고 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

6. 다이어트

단감은 저칼로리식품이지만 식이섬유는 풍부하게 함유하고 있어 다이어트 식품으로 적합합니다.

 

 

 

 

단감 부작용 및 주의사항

 

1. 평소 위장이 좋지 않은 사람은 너무 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 탄닌성분을 과하게 섭취할 경우 변비증상이 생길 수 있습니다.

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