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건강

홍시의 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 9.
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홍시는 떫은 땡감을 몇날몇일 햇볓에 두거나 항아리어 넣어놓으면 떫은 맛이 사라지고 말랑말랑해지게 된 것을 말합니다.

 

연감 또는 연시라고도 부르며 칼로리는 100g당 66kcal로 낮은편에 속합니다.

 

10월과 11월사이인 가을철이 제철이며, 동의보감에 따르면 숙취를 해소하고 갈증을 없애주며 폐와 심장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

홍시 효능

 

1. 혈액순환 개선

홍시에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨 배출을 촉진하여 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 저하

홍시에 함유되어 있는 스코폴레틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 항암 효능

홍시 속 베타카로틴 성분은 항산화작용을 하여 활성산소를 제거해 주며 베툴린산 성분은 암세포의 증식과 전이를 막아줍니다.

 

4. 눈 건강 개선

홍시에 들어있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로감을 해소하고 시력을 회복하며 안구질환을 예방해줍니다.

 

5. 숙취해소

동의보감에도 나와있는 효능인 숙취해소는 홍시에 들어있는 비타민, 미네랄, 탄닌 성분 덕분인데요.

이러한 성분들은 간의 회복을 돕고 숙취를 해소하며, 알콜이 원활하게 분해되도록 지원해줍니다.

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6. 면역력 강화

홍시에는 다량의 비타민B, C, E가 햠유되어 있어 신체피로를 회복시키고 면역력을 강회하는데 도움이 됩니다.

또한, 피부를 맑고 탄력있게 만드는데도 효과가 있습니다.

 

7. 잦은 설사 해결

홍시에 들어있는 탄닌성분은 설사를 멈추게하고 장내 환경을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

8. 위장 보호

홍시는 위벽을 보호하고 속쓰림, 신트림, 소화불량을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

홍시 부작용 및 주의사항

 

1. 홍시는 과하게 섭취 시 탄닌성분으로 인하여 변비증상이 생길 수 있습니다.

 

2. 요즘은 갈아서 먹는 경우도 많이 있는데 바나나와는 궁합이 맞지않으므로 같이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

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