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건강

곶감의 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 10.
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곶감은 남녀노소 할것 없이 모든 사람들이 굉장히 좋아하는 식품인데요.

 

저는 개인적으로 곶감을 좋아하지 않아서 명절에 선물로 받으면 다른 사람을 줘버리곤 합니다.

 

이상하게 식감이라던가 단맛이 싫더라구요..

 

전생에 곶감하고 원수질일이 있었나봅니다.

 

곶감은 생감을 가공한것으로 생감이 완숙되기 전에 껍질을 벗기고 건조시킨것을 말합니다.

 

열량은 100g당 237kcal로 그냥 감에 비하면 높은 편에 속합니다.

 

겨울철이 제철인 음식으로 12월과 1월 사이에 많이 먹으며, 우리나라 고려시대부터 재배되었다고 추정하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

곶감 효능

 

1. 장 건강 개선

곶감은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 원활하게 만들어주며, 숙변을 없애고 변비증상을 개선해줍니다.

 

2. 피부 개선

곶감에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 피부주름을 예방하고 피부를 건강하게 만들어줍니다.

 

3. 숙취해소

곶감 속 비타민과 베타카로틴 성분은 간의 해독을 돕고 알코올 분해를 원활하게하며 독소를 체외로 배출해줍니다.

 

4. 감기 예방

곶감에 들어있는 베타카로틴과 비타민C 성분은 감기를 예방하고 기침을 멎게 만들어줍니다.

 

5. 항염 효과

곶감 속 탄닌성분은 염증을 억제하여 각종 염증성 질환 예방에 도움을 줍니다.

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6. 혈관 건강 증진

곶감에 들어있는 탄닌성분은 모세혈관을 강화해주며, 스크폴리틴 성분은 혈액순환을 촉진하고 혈전을 제거해줍니다.

 

7. 면역력 강화

곶감에 들어있는 비타민C와 A는 바이러스로부터 신체를 지켜주며, 활성산소를 제거하고 면역력을 강화시켜줍니다.

 

8. 기억력 개선

곶감은 신경전달물질인 아세틸콜린이 감소하는것을 막아 기억력 개선에 도움을 줄 수도 있다고 합니다.

 

9. 호흡기 건강 개선

곶감은 폐를 촉촉하게하고 세포 손상을 막아 호흡기 건강 개선에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

곶감 부작용 및 주의사항

 

1. 당분이 다량 들어있어 당뇨를 가지고 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 탄닌성분때문에 너무 많이 먹으면 변비에 걸릴 수 있습니다.

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