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건강

흰강낭콩 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 7.
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흰강낭콩은 흰색강낭콩을 말하는 것으로 열대지역에서는 콩과의 여러해살이풀 또는 온대지역에서는 한해살이풀입니다.

 

열대 아메리카가 원산지이며 남북아메리카에서 널리 재배됩니다.

 

미국해군의 식량으로 사용되었던 적이 있어 해군콩이라고도 불리며 카넬리니 빈 또는 화이트키드니빈이라고도 불립니다.

흰강낭콩은 이탈리아에서 가장 많이 생산되며 수프, 파스타와 같은 요리에 많이 사용됩니다.

 

열량은 100g당 337kcal이며 다량의 식이섬유와 각종 영양소가 풍부하게 들어있는 건강식품입니다.

 

 

 

 

 

흰강낭콩 효능

 

1. 다이어트

흰간낭콩에는 다량의 식이섬유와 함께 탄수화물이 흡수되는것을 방해하는 파세올라민이라는 성분이 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 신진대사 촉진

흰강낭콩에 들어있는 마그네슘과 비타민B성분은 신진대사를 원활하게 만들어줍니다.

 

3. 면역력 강화

흰강낭콩에 들어있는 레시틴 성분과 사포닌 성분은 피로를 해소하고 면역력을 강화시켜줍니다.

4. 노화 예방

흰강낭콩에 들어있는 비타민B3와 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 억제하고 세포가 손상되고 노화되는 것을 예방하여 줍니다.

 

5. 뼈 건강 개선

흰강낭콩에 함유되어 있는 칼슘, 마그네슘, 비타민K와 같은 성분들은 뼈 건강에 도움을 주는 성분들로 튼튼한뼈를 갖게 만들어주며, 각종 뼈 질환을 예방해줍니다.

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6. 간 건강 개선

흰강낭콩에 들어있는 레시틴 성분은 간세포를 재생시켜주고 회복시켜주며 간기능을 향상시켜줍니다.

또한, 체내 독소와 노폐물을 제거하여 간 건강 개선에 효과가 있다고 합니다.

 

7. 심혈관 질환 예방

흰강낭콩에 들어있는 오메가3와 안토시아닌, 엽산, 비타민K, 비타민B군, 칼륨 등의 성분은 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

8. 심신 안정

흰강낭콩에 들어있는 비타민C, 비타민A, 이소플라본 성분은 스트레스를 없애고 우울증을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

흰강낭콩 부작용 및 주의사항

 

1. 흰강낭콩은 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 날것의 흰강낭콩에 들어있는 렉틴 성분은 설사, 복통, 구토와 같은 부작용을 발생시킬 가능성이 있습니다.

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