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건강

제피, 초피 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 18.
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초피는 쌍떡잎식물 이판화군 무환자나무목 운향과 낙엽 활엽관목으로 열매껍질은 말려서 향신료로 사용하며, 이파리는 향미료로 사용됩니다.

 

중국후추 또는 쓰촨후추라고도 하며 중국 오향분의 주요 원료입니다.

 

한국과 중국, 일본 등지에 서식하며 우리나라 경상도 지방에서는 제피라는 이름으로도 불립니다.

 

 

초피 효능

 

1. 항균 효능

초피는 살충 항균 효능을 가지고 있으며 에이즈균을 죽일 정도로 그 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

2. 비린내 제거

초피는 추어탕이나 민물고기 요리에 비린내를 잡기 위하여 많이 사용되는데요.

추가로 산패작용을 막아 음식을 신선한 상태로 오래 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 두통 완화

초피는 방향 성분을 가지고 있으며 이는 두통완화, 불면증 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 천식 완화

예로부터 천식완화에 도움이 되는 식품으로 알려져 왔으며, 명태와 초피를 4:1 비율로 버무려 숙성시킨 후 먹으면 천식증상을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

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5. 위장환경 개선

초피에 들어있는 게라니올 성분은 장의 연동운동을 원활하게 하여 소화기능을 개선하고 배를 따뜻하게 만들어 설사를 멈추고 복통을 잦아들게 합니다.

 

6. 면역력 강화

초피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 신체 온도를 높여주고 냉증을 제거하며 몸의 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

초피 부작용 및 주의사항

 

1. 초피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋으며, 임산부는 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

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