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건강

산사 열매 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 20.
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산사는 장미과 산사나무 및 동속식물의 열매를 말린 것을 말하며 찔구배나무 열매로 불리기도 하고 제철은 9월과 10월 사이입니다.

 

예로부터 소화에 좋다고하여 식사 후 먹는 경우가 많았으며, 한방에서는 소화제와 정장제로 이용되었습니다.

 

열량은 100g당 54kcal로 낮은편에 속하며, 맛은 시고 단편입니다.

 

차로 마시거나 소주에 담가 과실주로 먹기도 하며, 그냥 생으로도 먹지만 씨를 빼고 건조시켜 한약재로도 사용합니다.

 

산사라는 이름은 색깔이 빨갛고 사과맛이 나기때문에 작은 사과라는 뜻에서 지어졌다고 합니다.

 

 

 

산사 효능

 

1. 면역력 강화

산사나무 열매에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 피로회복, 감기예방, 면역력 강화에 탁월한 효능을 가집니다.

 

2. 염증성 질환 개선

산사나무는 소염작용을하여 염증성 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

저도 염증성질환때문에 고생하는 부분이 있는데 언제 한번 구해먹어봐야겠네요.

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3. 피부미용

산사나무에 풍부하게 함유된 비타민C와 각종 항산화물질들이 피부를 맑고 건강하게 만들며 주름을 예방해줍니다.

 

4. 위장기능 개선

산사에 함유된 각종 비타민과 식이섬유는 위장 기능을 활성화시키고 소화불량을 개선해줍니다.

5. 혈행 개선

산사는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 피를 깨끗하게 만들어 동맥경화나 고지혈증을 예방해줍니다.

 

6. 불안 해소

산사는 불안감을 없애 심적으로 안정감이 들도록 해줍니다.

 

7. 소화 촉진

산사는 장염증상을 완화시키고, 지방을 분해하며 소화가 온전히 이루어지도록 도와줍니다.

 

8. 심장 건강 개선

산사는 심장을 튼튼하게 하고 심부전 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

유럽에서는 과거부터 강심제로 사용해왔다고 하네요.

 

9. 노화 예방

산사에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 감기예방, 면역력강화, 피로회복, 노화예방, 세포산화방지 등 다양한 효능을 가집니다.

 

 

 

 

 

산사 부작용 및 주의사항

 

1. 산사를 과하게 먹을 경우 설사, 복통, 현기증과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

 

2. 혈압관련 약을 복용 중인 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 별도로 복용중인 약이 있다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

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