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건강

백출 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 12. 25.
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백출은 국화과의 삽주 뿌리를 건조시킨 약재로 보통 창출의 껍질을 벗긴 것을 백출이라고 말합니다.

 

잎이 엉겅퀴잎과 비슷하여 마계, 포계라는 이름으로도 불리며 한국, 만주, 일본 등지에 서식합니다.

 

민간에서는 나물로도 먹었으나 대부분 약용식물로 많이 사용되어 왔습니다.

 

 

 

백출 효능

 

1. 위장 기능 개선

백출은 따뜻한 성질을 가진 약재로 위장을 따뜻하게 하고 각종 위장질환을 예방해주며 소화기능이 원활하게 되도록 도와줍니다.

 

2. 이뇨 작용

백출에 들어있는 아트락틸롤 성분은 이뇨작용이 원활하게 되도록하여 몸의 노폐물을 배출하고 붓기를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

3. 면역체계 강화

환절기에는 면역력이 떨어지고 각종 질환에 걸리기 특히 쉬운데요.

이러한 이유로 환절기에는 면역력 강화에 좋은 음식을 많이 먹어주는 것이 좋습니다.

백출은 전반적인 면역체계 강화에 도움이 되며 각종 질병을 예방하고, 신진대사를 원활하게 만들어줍니다.

 

4. 위장 질환 예방

백출은 설사, 장염 증상을 개선하고 위염이나 위궤양 치료에 도움을 줍니다.

 

5. 간 기능 지원

백출은 간세포 손상을 예방하고 독소와 노폐물을 제거하여 간에 부담이 가는 것을 막아줍니다.

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6. 식욕 회복

백출은 입맛이 없을 때 먹으면, 식욕을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

백출은 소화작용이 원활하게 되도록하며, 땀을 줄여주고 몸에 열을 내려주기 때문에 식욕회복에 도움이 됩니다.

 

7. 심혈관질환 예방

백출에 들어있는 아트락티론이라는 항산화성분은 활성산소를 제거하고 혈관을 건강하게 만들어줍니다.

또한, 백출은 혈관 내 콜레스테롤을 제거하고 노폐물을 배출하여 심혈관건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

백출 부작용 및 주의사항

 

1. 백출은 특별한 독성이 없는 약재이지만, 따뜻한 성질을 가진 약재이기때문에 평소 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 소음인에게 잘 맞는 약재로 체질에 따라 설사, 복통이 발생할 수도 있으니 주의하는 것이 좋으며, 아무리 잘맞는 체질이라고 하더라도 너무 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

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