머윗잎은 머위의 이파리를 말하는 것으로 제철은 4월과 5월 사이입니다.
비타민이 풍부하며 칼로리는 100g당 27kcal정도로 낮은편에 속합니다.
머윗잎을 고를때에는 부드럽고 잎이 너무 크지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
주로 나물과 장아찌로 만들어서 먹으며 식욕을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.
머윗잎 효능
1. 암 예방
머윗잎에 다량 함유되어 있는 항산화물질들은 체내 노폐물과 독소를 제거하여 암을 유발할 수 있는 물질들을 없애줍니다.
또한, 머윗잎에 들어있는 폴리페놀 성분은 암세포 증식을 억제하는 효과도 가지고 있다고 합니다.
2. 혈관 건강 개선
머위잎에 들어있는 베타카로틴과 폴리페놀은 항산화성분으로써 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 저하시켜줍니다.
3. 면역력 강화
머위잎에 들어있는 비타민A,C와 베타카로틴 성분은 신체 면역체계를 강화시켜 줍니다.
4. 통증 완화
머윗잎은 두통, 떨림, 과민성 장, 통증, 경련을 완화시키는데 도움을 줍니다.
5. 노화 예방
머위잎에 다량 함유되어 있는 항산화물질들은 활성산소를 억제하고 염증을 완화시켜 노화 예방에 도움을 줍니다. 또한, 비타민A와 비타민C가 풍부하여 건강한 피부를 유지시켜줍니다.
6. 골밀도 상승
머위잎에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방해줍니다.
7. 식욕 회복
머위잎에 들어있는 폴리페놀 성분은 소화가 원활하게 되도록 도와주며 쌉싸름한 맛은 식욕을 회복시켜줍니다.
8. 기관지 건강 증진
머위잎에는 염증을 제거하는 성분들이 다량 함유되어 있어 기관지염, 편도염, 천식 등의 증상을 개선시킬 수 있으며, 히스타민 분비를 억제하여 기관지질환 예방에 도움을 줍니다.
9. 치매 예방
머윗잎 특유의 향기는 기억력을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
10. 변비 예방
머윗잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변활동을 원활하게하고 장내 노폐물과 불순물을 제거해줍니다.
11. 눈 건강 증진
머윗잎에는 비타민A가 함유되어 있어 눈을 건강하게 만들고 야맹증을 예방해줍니다.
머윗잎 부작용 및 주의사항
1. 쓴맛이 있어 소화기관이 약한 사람은 소화장애가 생길 수 있습니다.
2. 너무 과하게 먹으면 간에 무리가 갈 수 있다고 합니다.
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