보리수열매는 옛날에는 많은 사람들이 즐겨먹었다고 하는데요.
술에 담궈 먹는 경우가 많았다고 합니다.
요즘에는 보기 어려운 열매고 이름조차 처음 들어보는 경우도 많으실텐데요.
보리수열매는 뽕나무과 활엽수인 보리수의 열매를 말하는 것으로 신맛과 떫은맛을 가지고 있어 인기있는 과일은 아닙니다.
열량은 100g당 92kcal정도이며 제철은 9월과 10월사이입니다.
보리수열매 효능
1. 기관지 건강 개선
보리수열매에 풍부하게 함유되어 있는 타닌 성분은 기관지를 튼튼하게 하고 염증을 완화시켜주기 떄문에 평소 기관지가 약한 사람이 먹으면 좋다고 합니다.
2. 피로회복
보리수열매에 들어있는 폴리페놀 성분과 리코펜 성분은 피로를 해소하고 기력을 회복시키는데 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강 개선
보리수열매에 들어있는 나이아신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 되도록 도와주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
4. 간 기능 개선
보리수열매에는 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소와 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 생리불순 증상 완화
보리수열매는 생리불순 개선에 도움을 주고 생리양이 많을 경우 그 양을 조절하는데 도움을 줍니다.
또한, 산후부종을 제거하는데도 효과가 있다고 합니다.
6. 설사 증상 개선
보리수열매에 떨떠름한 맛의 원인인 타닌성분은 여름철 배탈과 설사 증상을 진정시키는데 효과가 있습니다.
보리수열매 부작용 및 주의사항
1. 설사나 변비가 있는 사람에게 도움이 되는 열매이지만 반대로 과다하게 섭취할 경우 변비나 설사 증상이 생길 수도 있습니다.
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