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건강

카로티노이드 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 7. 31.
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카로티노이드는 자외선의 안좋은 영향을 막고 광합성을 도와주는 식물 색소를 말합니다.

 

비타민A로 전환되는 것이 가능하며 프로비타민A라고도 합니다.

 

카로티노이드는 유기화합물 안료이며 여러 조류와 식물, 균류, 박테리아에서 생산됩니다.

 

토마토, 당근 등의 식물이 갈색, 녹색, 빨간색, 노란색 등을 띄는 이유가 카로티노이드 때문이며 카로티노이드는 어떤 색소 하나만을 말하는 것이 아니라 동식물에 들어있는 색소들을 통칭하는 말입니다.

 

대표적인 카로티노이드에는 라이코펜, 루테인과 지아잔틴, 베타카로틴, 아스타잔틴, 베타크립토잔틴 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

카로티노이드 종류별 효능

 

1. 베타카로틴

시금치, 호박, 당근 등의 녹황색 야채에 많이 들어있으며 자연계에 가장 많이 존재하는 카로틴류입니다. 베타카로틴은 항산화작용을 하며 눈 건강 증진에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 카푸산킨

붉은색 카로티노이드로 붉은 고추에 들어있으며 강력한 항산화효능으로 생활습관에 의한 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 루테인, 지아잔틴

누의 망막과 수정체에 존재하는 카로티노이드로 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소해주며, 안구 건강을 개선하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 시금치, 케일, 순무 등에 많이 들어 있습니다.

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4. 아스타잔틴

연어, 새우, 연어알에 많이 함유되어 있는 카로티노이드로 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다. 항산화능력을 비타민E의 1000배에 달한다고 하며 인체의 모든 부위에서 그 효과가 발휘된다고 합니다.

 

5. 라이코펜

수박, 토마토에 많이 함유되어 있는 붉은색의 카로티노이드로 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다. 비타민E의 100배, 베타카로틴의 2배에 달하는 항산화 효능을 지녔다고 합니다.

 

6. 베타 크립토산틴

감귤류의 껍질과 옥수수 등에 다량으로 들어있는 황색의 카로티노이드로 역시나 항산화효능을 가지고 있습니다. 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하고 항종양 효능이 있다는 연구결과도 있습니다.

 

7. 후코키산틴

미역이나 다시마와 같은 해조류에 다량 함유되어 있는 성분으로 적갈색의 카로티노이드입니다. 체내 지방을 연소하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

카로티노이드 부작용 및 주의사항

 

1. 카로티노이드는 지용성으로 지방이 많은 식품과 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다. 또한, 요리해서 먹을 경우 가용성도 높아진다고 합니다.

 

2. 흡연자는 베타카로틴 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 과하게 복용할 경우 피부가 누렇게 변하는 카로틴 혈증에 걸릴 수 있습니다.

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