본문 바로가기
건강

심장건강에 좋은 음식, 식품(효능, 추천)

by 한ssi 2022. 9. 26.
반응형

우리 몸에서 가장 중요한 기관을 하나 꼽자면 심장을 꼽을 수 있는데요.

 

심장은 온몸에 혈액을 전달해주는 펌프 기능을 하고 있으며 기능에 문제가 생기면 인체에 치명적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

오늘은 이렇게 중요한 심장 건강을 지키는데는 어떠한 음식들이 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

심장 건강에 좋은 음식, 식품, 영양제

 

1. 토마토

토마토에는 항산화제인 라이코펜이 함유되어 있어 몸에 안좋은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈관을 이완시켜 심장병 발생 위험을 낮춰줄 수 있습니다.

 

2. 콩

콩은 혈액 순환이 원활하게 되도록하고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 비타민D

비타민D는 심장을 건강하게 만드는데 도움이 되는 영양소로 평소 햇볕을 통해 만들어지지만 부족할 경우 영양제나 참치, 연어와 같은 식품을 통해서도 섭취가 가능합니다.

반응형

4. 양파

양파에 들어있는 케르세틴 성분은 항산화작용을 하며 혈전이 생성되는 것을 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 줍니다. 또한, 혈관을 깨끗하게 하고 혈압을 저하시키는 효능도 있어 심장 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

5. 석류

석류에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분들이 함유되어 있어 동맥경화를 예방하고 심장으로 가는 혈류가 원활하게 흐르도록 도와줍니다.

 

6. 다크 초콜릿

다크초콜릿에 함유되어 있는 폴라보노이드와 같은 성분들은 심장 건강을 개선하고 동맥을 깨끗하게 만들어 심장병이 발생할 확률을 낮춰줍니다.

 

7. 녹차

녹차를 꾸준히 마시는 사람은 실혈관질환이 발생할 확률이 낮아지며 조기 사망률 또한 낮춰준다고 합니다.

 

8. 아몬드

아몬드에 들어있는 불포화지방산, 섬유질, 미네랄, 비타민을 다량 함유하고 있어 심장 질환을 예방하고 심장을 건강하게 만들어줍니다.

 

9. 오트밀

오트밀에 함유되어 있는 수용성 섬유질은 콜레스테롤이 혈액에 흡수되는 것을 방해하여 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

10. 오렌지

오렌지에 들어있는 플라보노이드, 비타민C 성분들은 심장 질환 위험과 뇌졸중 위험을 낮춰줄 수 있습니다.

 

11. 아보카도

아보카도에 들어있는 비타민과 불포화지방산은 심장을 건강하게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

12. 마늘

마늘에 함유되어 있는 알리신은 혈압을 저하시키고 혈전 생성을 억제하며 뇌졸중과 심장병 예방에 도움을 줍니다.

13. 블루베리

블루베리에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 확장시키고 혈압을 저하시키며 심장을 건강하게 만들어줍니다.

 

14. 올리브오일

올리브 오일은 LDL콜레스테롤 수치를 저하시키고 심장질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

15. 오메가3

오메가3는 혈압을 낮추고 동맥을 꺠끗하게 만들어주며 나쁜콜레스테롤 수치를 저하시켜 심혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

16. 레드와인

레드와인은 타임지에서 선정한 세계10대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 좋은 식품인데요. 다량의 풀리페놀 성분을 함유하고 있어 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 당연한 말이지만 많은 양을 섭취하면 몸에 오히려 해로우니 약주로 한잔 정도만 마시는 것이 좋습니다.

 

17. 사과

사과에 들어있는 비타민, 식이섬유, 퀘세틴 성분은 심근경색을 예방하고 체내 염증을 완화시켜 줍니다.

 

반응형

댓글