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건강

감기예방에 좋은 음식, 식품(효능, 추천)

by 한ssi 2022. 10. 9.
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감기는 바이러스에 의해 코, 인후, 비강, 후두 등에 발생하는 급성 상기도 감염을 말하는 것으로 급성 인후염, 급성 부비동염, 급성 편도염, 급성 후두염 등을 모두 아우르는 개념입니다.

 

감기 치료의 목적은 증상 완화이며 증상에 따라 알맞은 약물을 처방하여 치료합니다.

 

치료나 예방을 위해서는 평소 손을 잘씻고 마스크를 착용하는 등 위생관리에 신경쓰는 것도 중요하지만 음식에 신경쓰는 것도 좋은 방법인데요.

 

오늘은 감기 예방에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

 

감기 예방에 좋은 음식, 식품

 

1. 생강

생강은 폐와 기관지를 회복시키고 붓기를 가라앉히며 혈액순환촉진과 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다.

 

2. 더덕

더덕은 소염 작용, 해열 작용을 하여 기관지 질환을 개선해주고 기침을 멎게 합니다. 다만, 과하게 먹을 경우 소화불량에 걸릴 수 있으며 몸이 평소 찬 사람은 더욱 몸을 차게 만들 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

3. 도라지

도라지는 기관지 건강에 도움이 되는 음식으로 사포닌 성분이 들어있어 기관지를 튼튼하게하고 가래를 없애줍니다.

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4. 단감

단감은 항암 효능을 가지고 있으면서, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 메로골드

메로골드는 청자몽이라는 이름으로도 불리며 비타민이 가장 풍부한 과일 중 하나입니다.

 

6. 배

배는 기관지와 폐에 좋은 과일로 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 면역력을 높이고 기침 가래를 없애며 목의 붓기를 가라앉혀줍니다.

 

7. 청귤

청귤은 비타민C가 다른 감귤류에 비해서도 월등하게 많이 함유되어 있기 때문에 피부미용, 면역력강화, 감기예방에 아주 효과적입니다.

 

8. 유자

유자에 들어있는 비타민C는 감기예방에 도움을 주며 헤스피리딘 성분은 혈관을 깨끗하게하고 건강하게 만들어줍니다.

9. 콩나물

숙취에 좋은 것으로 알려져 있는 콩나물은 감기예방에도 좋은 식품인데요.

콩나물에 들어있는 비타민C는 감기를 예방해주며 몸의 열을 내려주어 감기 증상 개선에 효과가 있습니다.

 

10. 마늘

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 면역력을 높여주어 감기를 극복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

11.  자두

자두에 들어있는 비타민C는 면역력을 강화하고 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

12. 그릭 요거트

그릭 요거트에 들어있는 유산균은 감기를 앓는 기간을 2일 정도 줄여준다고 합니다.

하지만 과도한 당분은 백혈구 활동을 저해할 수 있다고 하니 그냥 요거트보다는 당이 없는 그릭요거트를 먹는게 좋겠습니다.

 

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