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건강

뼈 건강에 좋은 음식, 식품, 영양제(효능, 추천)

by 한ssi 2022. 10. 21.
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뼈는 우리 신체를 지지해주는 역할을 하는 것으로 가장 단단한 조직 중 하나입니다.

 

우리 몸을 지지해주는 조직인만큼 항상 튼튼하게 유지하는 것이 중요한데요.

 

오늘은 뼈를 튼튼하게 유지해주는 음식에는 어떤 것들이 있는지 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

 

뼈에 좋은 음식, 식품, 영양제

 

1. 아몬드

아몬드에는 뼈에 좋은 칼슘이 다량 함유되어 있어 골밀도를 높이고 치아 건강에도 도움을 줍니다.

 

2. 연어

연어에 들어있는 비타민D와 마그네슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다. 또한, 연어는 눈의 피로를 해소하고 안구건조증을 예방하며 피부를 건강하게 만드는데도 효과가 있습니다.

 

3. 홍화 씨

홍화씨에는 칼슘, 마그네슘, 백금 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 우유

뼈에 좋기로 유명한 식품이죠.

우유에는 칼슘과 단백질, 비타민D 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘이 뼈에 흡수도 잘되며 뼈를 건강하게 만드는데 제격인 식품입니다.

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5. 견과류

견과류에 들어있는 오메가3지방산은 뼈를 만드는 조골세포의 생성에 영향을 미치기 때문에 뼈 회복 및 뼈 건강 증진에 매우 좋은 식품입니다.

 

6. 두부

두부는 낮은 열량을 가지고 있으면서 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만드는데 아주 좋은 음식입니다.

 

7. 멸치

멸치도 뼈에 좋은 식품으로 아주 유명하죠.

멸치에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강 증진에 도움이 되며 멸치뼈를 발라먹는 사람은 없겠지만 뼈와 같이 먹어야 효과가 좋습니다.

8. 두유

두유에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 섭취하면 뼈 건강에 매우 큰 도움이 되는데요.

하지만, 설탕이 많이 들어간 음식은 칼슘이 배출을 빠르게 하므로 너무 단 두유는 피하는게 좋습니다.

 

9. 브로콜리

브로콜리에는 비타민C, 비타민K, 칼슘 등의 성분이 함유되어 있어 염증을 억제하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

10. 자두

자두에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 만드는 대사과정을 활발하게 함으로써 골밀도 향상에 도움을 줍니다.

 

11. 치즈

치즈에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 소화 및 흡수가 잘 되는 식품이기 때문에 어르신들의 뼈 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

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