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건강

카놀라유 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 11. 4.
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카놀라유는 유채꽃씨를 압착하여 얻는 식물성 기름을 말합니다.

 

다른 기름들에 비하여 포화지방의 함량이 적고 발화점이 높으면서 산화에도 안전성이 좋아 부침요리나 볶음요리에 많이 사용됩니다.

 

21세기에 캐나다의 과학자들이 품종 교배를 하여 개발한 유채 품종에서 얻는 기름으로 유전자 변혈 과정을 거쳤는데, 인체에 무해한지에 대한 충분한 검증은 되지 않은 상태라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

카놀라유 효능

 

1. 성인병 예방

카놀라유는 알파리놀레산, 리놀레산, 올레산 등이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 고혈압 같은 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 뇌 건강 개선

카놀라유에 들어있는 오메가3지방산은 뇌혈관으로 가는 혈류량을 늘려주고 신경세포를 자극하여 인지력과 기억력을 향상시켜줍니다. 

 

3. 심장질환 예방

카놀라유는 포화지방 함량이 다른 기름들에 비하여 낮고 트랜스 지방이 없어 다른 기름들에 비해 심장건강에 좋은 기름입니다.

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4. 복부지방 감소

한 연구 결과에 따르면 카놀라유를 꾸준히 먹은 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해 복부지방이 감소했으며 혈압도 낮아졌다고 합니다.

 

5. 혈당 조절

카놀라유에 들어있는 리놀레산, 오메가3, 올레인산 등의 성분은 체내 흡수속도를 늦춰 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.

 

6. 항산화 효능

카놀라유에는 비타민E가 함유되어 있어 체내 활성산소를 억제하고 면역력을 강화시키며 신체 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

카놀라유 부작용 및 주의사항

 

1. 순수 가공방식을 통해 압착한 기름은 문제가 없으나 화학약품을 이용하여 추출한 기름은 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

2. 인체에 이로운 효능과 영양분이 함유되어 있지만 과하게 먹을 경우 여러가지 부작용이 생길 수 있으므로 적당히 먹어야 합니다.

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