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건강

기장쌀 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 11. 5.
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기장쌀은 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀을 말하는 것으로 굉장히 작은 크기를 가지고 있습니다.

 

한국, 인도, 중국, 일본 등지에 분포하며 8월과 9월 사이에 수확합니다.

 

한방에서는 서미라는 이름으로 불리며 식욕을 촉진하고 찬 기운을 가진 곡물로 취급하고 있습니다.

 

 

 

 

 

기장쌀 효능

 

1. 빈혈 개선

기장에 들어있는 칼슘, 철분, 엽산 등의 성분은 헤모글로빈의 생성을 촉진하고 철분이 신체에 잘 흡수되도록하여 빈혈 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 간 건강 증진

기장에 들어있는 아미노산과 단백질 성분은 간을 손상시키는 물질이 생성되는 것을 막고 간세포를 보호해줍니다.

또한, 해독작용을 하여 간을 회복시키고 노폐물과 독소를 분해해줍니다.

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3. 혈당 조절

기장에 들어있는 비타민, 미네랄, 식이섬유 성분은 혈당이 급격하게 오르는 것을 예방하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 항산화 작용

기장에 emf어있는 각종 비타민과 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하고 노화를 예방하며 염증 발생을 억제해줍니다.

 

5. 변비 예방

기장에 들어있는 비타민과 식이섬유는 장이 원활하게 움직이도록 하고 배변 활동을 촉진하며 변비 증상을 완화시켜줍니다.

 

6. 다이어트

기장은 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 하며 체내 지방을 분해하고 지방의 축적을 억제하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 뼈 건강 증진

기장쌀에는 칼슘과 인, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이며 골다공증을 예방해줍니다.

 

8. 혈관 건강 개선

기장쌀에는 많은 양의 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

9. 피로 회복

기장쌀에 들어있는 비타민B와 단백질 등의 성분은 기력을 회복하고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

기장쌀 부작용 및 주의사항

 

1. 기장쌀에는 식이섬유가 굉장히 많이 들어있어 과다섭취하면 소화가 제대로 되지 않기때문에 구토, 설사, 복통과 같은 부작용이 유발될 수 있습니다.

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