본문 바로가기
건강

홍국쌀 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 11. 6.
반응형

홍국은 누룩곰팡이를 이용하여 쌀을 발효시킨 것으로 붉은색을 띕니다.

 

곡주나 약술을 만들 때 많이 사용하며 요리에서도 종종 사용되곤 합니다.

 

모나콜린K라는 물질을 함유하고 있으며 이것은 중성지방과 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

홍국쌀 효능

 

1. 콜레스테롤 수치 저하

홍국쌀은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 심장을 건강하게 하며 혈관을 탄력을 상승시켜줍니다.

 

2. 항산화 효능

홍국쌀은 활성산소를 억제하고 만성염증을 개선해주며 노화를 지연시켜주는 항산화작용을 합니다.

 

3. 염증 완화

신체에 지속적으로 염증이 생성되면 암, 심장병, 당뇨와 같은 만성질환을 유발할 수 있다고 합니다. 홍국쌀은 장기적으로 염증을 경감시키고 산화스트레스를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

반응형

4. 소화에 도움

홍국쌀은 위장의 연동운동을 원활하게 만들고 혈액순환을 촉진하며 식체와 소화불량, 설사에 도움을 줍니다.

 

5. 콜레스테롤 수치 저하

홍국쌀에 들어있는 모나콜린K라는 성분은 총콜레스테롤 수치를 저하시키고 HDL콜레스테롤 수치는 상승시켜줍니다. 이러한 효과로 여러가지 혈관질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 당뇨 예방

홍국쌀은 인슐린 수치를 개선하고 혈당을 저하시키며 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 혈액순환 촉진

홍국쌀은 혈액순환을 촉진하고 어혈이 생기는 것을 막아주며 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 각종 질환을 사전에 예방해줍니다.

 

 

 

 

 

 

홍국쌀 부작용 및 주의사항

 

1. 홍국쌀 일일 권장량은 30g이며 이 이상 과다하게 먹을 경우 복부팽만, 가스참, 복통, 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

 

2. 약을 복용중인 사람은 홍국쌀 섭취 전 의사와 상담해보는 것이 좋습니다.

 

3. 수유중인 여성 또는 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

반응형

댓글