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건강

고지혈증에 좋은 음식, 식품

by 한ssi 2022. 11. 12.
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고지혈증은 혈중 지질 농도가 높은 상태를 말하는 것으로 혈관벽에 누적되어 죽상경화증이나 기타 질환을 유발할 수 있습니다.

 

유전적인 요인으로도 발생하지만 술, 당뇨, 비만 등과 같은 다른 요인들에 의해 발생하기도 합니다.

 

특별한 증상이 나타나지는 않지만 혈관에 콜레스테롤이 누적되면 죽상경화증을 유발하고 그로 인해 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등의 뇌심혈관계 질환에 걸릴 수 있습니다.

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식

 

1. 비트

비트에 함유되어 있는 베타인 성분은 혈전이 생성되는 것을 막고 혈액순환을 원활하게 만들며 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다.

 

2. 오이

오이는 체내 노폐물을 배출하고 콜레스테롤이 덜 흡수되도록 하며 혈관속에 지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다.

 

3. 고구마

고구마에 들어있는 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출하고 혈관의 탄력을 높여주며 고지혈증 예방에 도움을 줍니다.

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4. 토마토

토마토에 많이 함유되어 있는 라이코펜 성분은 콜레스테롤이 혈관에서 산화되는 것을 억제하고 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 아몬드

아몬드에는 혈중 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주는 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. 적정량을 섭취할 경우 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 양파

양파에 들어있는 황리알릴 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 신진대사를 활성화하며 불안을 해소해줍니다.

7. 고추

고추에 들어있는 캡사이신 성분은 체내 지방을 분해하고 동맥경화와 고혈압을 예방해줍니다.

 

8. 현미

현미에 함유되어 있는 피토스테롤 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 동맥경화를 예방하며 당뇨, 고혈압, 심장질환을 예방하는데도 효과가 있습니다.

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