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건강

해장에 좋은 음식, 식품

by 한ssi 2022. 11. 26.
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안녕하세요,

일상 건강 백과입니다.

 

저는 술을 일주일에 4번이상 마시는 편인데요.

 

평소에는 적당히 마시고 자서 숙취가 심하지 않은 편이지만 가끔 과하게 먹다보면 다음날 굉장히 힘들 때가 많이 있습니다.

 

이럴 때 저는 보통 해장국이나 햄버거로 해장을 하곤 하는데요.

 

다른 사람들은 라면, 냉면 이런 것들로 해장을 한다고하는데 저는 면종류는 해장에 큰 도움이 되지를 않는 것 같더라구요.

 

이렇게 해장에 도움이 되는 음식에는 여러가지가 있는데요.

 

오늘은 어떤 음식들이 해장에 도움이 되는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

해장에 좋은 음식, 식품

 

1. 콩나물

대표적인 해장 음식인 콩나물은 비타민B1과 아스파라긴산이 풍부하여 손상된 간을 회복시키고 해독하는데 도움을 줄 수 있습니다. 주의할 점은 콩나물국을 끓일 때 고춧가루를 너무 많이 넣거나 간을 너무 쎄게 해서 먹으면 위장에 부담을 줄 수 있으므로 간을 약하게 해서 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 꿀물

꿀물은 알코올로 인하여 발생한 독소를 체외로 배출하고 위장을 보호하며 숙취를 해소해줍니다.

 

3. 계란

계란에는 시스테인이라는 물질이 함유되어 있는데 이 물질은 알코올의 독소를 제거해주어 숙취를 없애는데 도움을 줍니다.

4. 녹차

녹차에 들어있는 카테킨 성분은 아세트알데히드가 빠르게 분해되도록 도와주며 이뇨작용을 촉진하여 독소가 체외로 배출되도록 도와줍니다.

 

5. 토마토

토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 알코올로 인하여 생성된 독소를 체외로 배출하고 숙취를 없애는데 도움을 줍니다.

또한, 간을 보호하고 피로를 해소하며 속쓰림, 갈증 증상을 개선해줄 수 있습니다.

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6. 칡

칡에 함유되엉 씨는 카테킨 성분은 아세트알데히드를 제거하고 피부세포를 보호하는데 도움을 줍니다.

 

7. 오이

오이안에 들어있는 수분과 아스코로비나제라는 성분은 알코올을 분해하고 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 칼륨이 많이 들어있어 체내 노폐물과 독소배출에도 효과적입니다.

 

8. 초코 우유

초코 우유에 들어있는 카테킨, 흑설탕, 타우린 등의 성분은 숙취를 해소하고 알코올을 중화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

9. 북어

북어에 들어있는 메티오닌, 시스테인, 아미노산 등의 성분은 간을 보호하고 해독하는 효능을 가지고 있습니다.

 

10. 배

배는 간의 활동을 원활하게 하고 체내 알코올을 해독하며 갈증을 해소해주기때문에 숙취해소에 도움이 되는 과일입니다.

 

11. 비타민C

신체에서 알코올을 분해하기 위해서는 많은 양의 비타민C가 필요하다고 합니다.

이러한 이유로 음주 전중후 비타민C가 풍부한 음식을 많이 먹어주면 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

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