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건강

아토피에 안좋은 음식, 식품

by 한ssi 2023. 4. 21.
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안녕하세요,

일상건강백과입니다.

 

아토피는 피부가 건강한 사람들에 비해 특정한 자극에 예민하게 반응하여 가려움증, 발진, 건조함 등의 증상이 발생하는 것을 말합니다.

 

일반적으로 유전적인 요인이 매우 크게 작용하는 것으로 알려져 있으며 아토피가 있는 가족이 있다면 걸릴 확률이 높아진다고 합니다.

 

아토피는 주로 유아기에 많이 발생하며, 연구 결과에 따르면 10명 중 1명 이상이 아토피에 걸려 있었다고 합니다. 아이들은 성장하면서 호전되는 경우도 있지만 어른이 되어서도 계속 지속되는 경우도 있습니다.

 

저희 형의 경우에도 어렸을 때는 아토피가 심해서 고생했었는데 나이 들면서 자연스럽게 사라지더라구요.

 

아토피의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만, 일반적으로 어떤 자극물질에 대하여 면역기능이 과민반응을 보이면서 발생한다고 알려져 있습니다.

 

공기 중의 먼지나 습도 등 외부 자극뿐만 아니라 음식물, 알레르기 물질, 스트레스 등이 아토피를 유발할 수도 있다고 합니다.

 

아토피 증상이 있다면 지속적으로 보습하여 피부를 보호하고, 자극물질과 접촉을 최소화하며 청결한 환경을 유지해주는 것이 중요합니다.

 

증상을 완화시키기 위해서는 스테로이드와 같은 항염증제나 항히스타민제 등이 사용될 수 있습니다.

 

하지만 아토피는 완치하기 어려운 질환이므로 지속적인 관리와 예방이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

 

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아토피에 안좋은 음식

 

1. 견과류

견과류는 아토피 증상을 유발하고 악화시킬 수 있으므로 증상이 나타난다면 한동안 먹지않고 이후에 먹을 때는 조금씩 먹으면서 반응을 보는 것이 좋습니다.

 

2. 탄산음료

콜라, 사이다와 같은 탄산음료는 아토피 환자에게 좋지 않은 음식이며 임산부의 경우 탄산음료가 태아에게 아토피를 유발할 수 있다고 하니 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다.

 

3. 맵고 짠 음식

맵고 짠 음식은 신진대사가 원활하게 되지 못하도록 하고 소화기능을 떨어뜨려 아토피에 안좋은 영향을 끼칩니다.

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4. 밀가루

빵과 같은 밀가루 음식은 아토피 증상을 악화시킬 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

또한, 식품 첨가물이 많이 들어가고 가공 처리된 음식들도 아토피 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

5. 유제품

요구르트, 우유, 계란, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 일반 사람들에게는 너무 좋은 음식이지만 아토피 환자에게는 안좋을 수 있습니다.

 

6. 연어, 참치 등 붉은 살 생선

연어나 참치와 같은 붉은 살 생선은 수은을 함유하고 있는 경우가 많으며 이는 아토피에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

7. 포화 지방

육고기나 튀긴음식 등에 들어있는 포화지방은 피부 트러블을 일으키고 아토피 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

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