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건강

환절기 봄철에 먹으면 좋은 음식, 보양식, 기력회복

by 한ssi 2023. 4. 24.
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안녕하세요,  

 

일상건강백과입니다.  

 

이상하게 저는 여름보다 봄에 몸도 나른하고 체력도 많이 떨어지는 것 같더라구요.  

 

그래서 봄철에는 이것저것 몸에 좋다는 음식들을 많이 찾아 먹는 편입니다.  

 

오늘은 나른한 봄날에 먹으면 도움되는 음식들에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.  

 

 

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봄철 보양식

    

1. 삼계탕  

복날에 먹는 삼계탕은 기력회복에 좋아 나른한 봄날에 먹어도 좋은 음식입니다.  

삼계탕에 들어가는 인삼은 체력을 회복시키고 면역력을 높여주며 신진대사를 원할하게 만듭니다.  

봄철 춘곤증을 이겨내는데도 많이 도움이 됩니다.  

 

2. 취나물

봄나물 중 하나인 취나물은 떨어진 식욕을 살려주고 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에도 좋습니다.

또한, 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을 외부로 배출해줍니다.

그 외에도 기력을 회복시키고 혈액순환을 돕는 효능도 가지고 있습니다.

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3. 냉이

취나물과 함께 대표적인 봄나물 중 하니인 냉이는 기력을 북돋고 소화기관을 튼튼하게 만들어 주며 간 기능을 회복시켜줍니다.

다만 평소 몸이 찬 사람은 너무 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

4. 도다리

도다리는 3~4월에 가장 맛이 좋고 많이 잡힌다고 합니다.

도다리는 지방이 적고 단백질 함량이 높으며 비타민B가 함유되어 있어 체력보충과 기력회복에 아주 좋은 생선입니다.

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5. 브로콜리

브로콜리는 한기를 몰아내고 피부를 건강하게 만들어주며 정신을 맑게만들어줍니다.

또한, 춘곤증을 몰아내고 피로를 해소하는 효능도 가지고 있습니다.

 

6. 쭈꾸미

봄철 쭈꾸미는 피로를 회복하고 남성의 스테미나를 강화시켜줍니다.

또한, 다이어트, 기력회복에도 효과적인 음식입니다.

 

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