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건강

봄나물 종류와 효능

by 한ssi 2023. 4. 27.
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안녕하세요,

일상건강백과입니다.

 

오늘은 봄을 맞아 제철 봄나물 종류와 그 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

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봄나물의 종류와 효능

 

1. 취나물

취나물은 계절 상관없이 쉽게 접할 수 있지만 봄나물의 한 종류입니다.

 

향이 참 좋아서 많은 사람들이 좋아하는 나물인데 떨어진 입맛을 돋우워주고 영양소가 풍부하여 봄철 기력회복에도 좋은 음식입니다.

 

2. 씀바귀

봄나물인 씀바귀는 염증을 완화시키고 눈을 맑게 해주며 피를 깨끗하게 만드는 효능을 가지고 있습니다.

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3. 유채잎

생소하겠지만 유채꽃의 잎을 봄나물로 먹는 경우도 많은데요.

유채잎은 나물로 무쳐먹기도 하지만 겉절이로 만들거나 요리에 넣어 먹는 경우도 많습니다.

 

4. 비름

생소한 이름이지만 나이가 조금 있으신 분들이 특히 좋아하시는 봄나물입니다.

비름은 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 봄철 기력회복에 도움을 주며 씁쓸한 맛이 입맛을 돋우어 줍니다.

 

5. 두릅

두릅은 낮은 열량에 풍부한 영양소를 함유하고 있는 봄나물입니다.

저희 부모님도 봄철만 되면 두릅을 잔뜩 사다놓고 드시는데요.

개인적으로는 막 맛있다고 하기는 그렇지만 확실히 건강해지는 맛이긴 합니다.

두릅은 스테미나를 강화해주며 기력회복, 피로 해소, 다이어트, 탈모 예방, 단백질 보충 등에 좋습니다.

특히 초장에 찍어먹으면 먹을만합니다.

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6. 미나리

미나리는 알칼리성 식품이며 다량의 칼륨이 들어있어 중금속과 나트륨, 노폐물 배출에 좋은 음식입니다.

저는 삼겹살 먹을 때 같이 볶아서 먹는 편인데 궁합이 아주 좋은 것 같습니다.

꼭 한번 드셔보시길 추천합니다.

 

7.

봄나물 중 하나인 쑥은 면역력을 높여주고 유해균이 증식하는 것을 억제해줍니다.

 

8. 민들레

봄철에 민들레 이파리를 채취해서 나물로 먹기도 한다고 합니다.

민들레는 신경통 완화, 염증 완화, 이뇨 작용 등의 효능을 가지고 있다고 하네요.

 

9. 돌나물

돌나물은 초장에 무쳐 먹으면 아주 맛있는 봄나물인데요.

식감이 좋고 칼슘과 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 아주 좋은 나물입니다.

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10. 냉이

냉이는 대표적인 봄나물로 비타민A와 비타민C가 풍부하여 봄철 기력회복, 항산화작용에 좋은 나물입니다.

 

11. 봄동

봄에 수확하는 배추를 봄동이라고 하는데요.

봄동은 그냥 배추보다 더 달아서 겉절이로 많이 해먹는 편입니다.

 

12. 달래

달래는 몸에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있어 봄철 떨어진 식욕을 회복시키거나 기력을 북돋는데 도움을 줄 수 있습니다.

보통 간장에 무쳐서 먹거나 찌개에 넣어먹는 편입니다.

 

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