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건강

봄 제철 음식 종류와 효능

by 한ssi 2023. 5. 5.
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안녕하세요,

일상건강백과입니다.

 

오늘은 봄 제철 음식들에는 어떤 것들이 있는지, 효능은 어떤지 한번 알아보도록 하겠습니다.

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봄 제철 음식, 식품

 

1. 주꾸미

주꾸미는 낙지와 비슷하게 생긴 문어과 생물로 제철은 3월과 5월 사이입니다.

볶음, 전골, 회 등 다양한 방식으로 먹으며 맛도 좋고 영양도 풍부합니다.

주꾸미에는 타우린과 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 피로회복, 자양강장 효과, 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 봄동

봄동은 배추가 겨울동안 영양분을 비축하여 잎이 퍼진채로 자란 것을 말하는 것으로 일반 배추보다 맛이 더 단 것이 특징입니다. 봄동에는 비타민과 베타카로틴 등의 성분이 풍부하여 암 예방, 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

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3. 바지락

바지락은 제철이 2~4월인 생물로 여러 가지 요리에서 시원한 국물을 내는데 많이 사용합니다.

바지락에는 타우린과 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소, 기력회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 키조개

키조개에는 다량의 타우린이 함유되어 있어 피로해소, 기력회복에 좋으며 콜레스테롤 수치 저하, 다이어트 등의 효능도 가지고 있어 우리 몸에 매우 좋은 식품입니다.

 

5. 두릅

두릅은 제철이 4~5월인 식물로 대표적인 봄철 식재료이며 보통은 살짝 데쳐 초장에 찍어먹거나 전, 장아찌 등으로 만들어 먹습니다.

두릅에는 비타민A와 비타민C, 사포닌 등의 성분이 풍부하여 면역력 강화, 콜레스테롤 수치 저하, 중성지방 제거, 혈관질환 예방 등의 효능이 있습니다.

6. 돌나물

돌나물은 그냥 생으로 초장에 버무려 먹거나 비빔밥의 재료로 넣어 먹는 경우가 많은데요.

돌나물은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 달래

달래는 3~4월이 제철인 식물로 된장찌개에 넣어먹거나 간장에 무쳐 달래장을 만들어먹습니다.

달래는 동맥경화 예방, 춘곤증 예방, 식욕 회복, 빈혈 증상 개선 등에 효능을 가지고 있습니다.

 

 

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