본문 바로가기
건강

다이어트에 좋은 고기, 육류, 고기부위 모음

by 한ssi 2023. 5. 6.
반응형

 안녕하세요,

일상건강백과입니다.

 

저는 검진 결과로 지방간과 복부비만이 나오고 난뒤로 꽤 열심히 다이어트를 하고 있는데요.

 

다이어트를 하고 있을 때는 고기를 섭취할 때도 단백질이 많이 함유되어 있고 지방은 최대한 적은 것으로 고르는 것이 좋습니다.

 

단백질과 지방의 비율이 괜찮은 고기로는 오리와 닭이 있습니다.

 

오늘은 고기 종류 중 다이어트에 가장 적합한 부위들을 한번 알아보도록 하겠습니다.

반응형

 

 

 

 

 

다이어트에 좋은 고기 종류, 부위

 

1. 닭고기

닭고기에서 지방이 가장 적은 부분은 다이어트 식품으로 유명한 닭가슴살과 안심살인데요. 

특히, 닭가슴살은 열량이 낮고 지방 함량도 적으면서 단백질은 굉장히 많이 들어있어 다이어트 식품으로는 가장 좋다고 볼 수 있습니다.  

운동인들이 가장 많이 먹는데에는 다 이유가 있는 것 같습니다.

닭의 안심살은 닭가슴살 안쪽 부분에 있는 살로 영양은 닭가슴살과 비슷하며 열량도 높지 않아 다이어트 식품으로 적합합니다.

 

 

2. 오리고기

오리고기는 100g135kcal로 열량이 낮은편에 속하고, 지방함량은 낮은 대신 단백질 함량은 굉장히 높으면서 수분도 풍부합니다.

또한, 몸에 좋은 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 다이어트 식품으로 적합합니다.

반응형

3. 소고기

소고기는 단백질 함량이 높지만 지방이 많은 부위들도 있는데요.

제가 제일 좋아하는 갈비나 차돌박이와 같은 부위는 기름이 많아 다이어트시에는 피하는 것이 좋습니다.

다이어트에 좋은 부위로는 우둔살, 사태, 안심, 설깃살 등이 있습니다.

하나씩 간단하게 설명하면 우둔살은 기름이 적고 단백질 함량이 높아 많은 운동인들이 좋아하는 부위인데요.

보통 기름이 적으면 퍽퍽하다고 생각하기 마련인데 우둔살은 얇게 잘라서 파는 경우가 많아 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.

설깃살은 소 뒷다리 넑적다리 부근을 말하는 것으로 많은 운동량 때문에 근육이 많은 부위입니다. 설깃살은 안타깝게도 질겨서 구워 먹는 것보다는 수육이나 전골로 요리해서 먹는 것이 좋다고 합니다.

안심살은 지방이 적고 단백질이 많은 부위임에도 불구하고 부드러운 부위라서 운동인들이 아니더라도 많이 먹는 부위입니다.

사태는 장조림에 많이 사용하는 부위로 지방함량이 적고 단백질이 많아 다이어트 고기로 적합합니다.

 

4. 돼지고기

돼지고기에서 저지방, 고단백인 부위는 안심, 등심, 앞다리살, 뒷다리살입니다.

안심은 같은 질량대비 닭가슴살보다 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

대신 돼지고기는 먹을 때 가능하면 찌거나 삶아서 먹는 것이 다이어트를 위해 좋다고 합니다.

또한, 단백질뿐만 아니라 비타민B, 미네랄, 오메가3등이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 중 영양보충에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 
반응형

댓글