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건강

완두콩 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2023. 6. 6.
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완두콩은 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 콩과의 한두해살이풀로 열량은 120kcal정도입니다.

 

밥에 넣어 먹는 경우가 많으나 쪄서 완두콩만 별도로 먹는 경우도 있습니다.

 

완두콩에는 다양한 효능들이 있는데요.

 

오늘은 완두콩에 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

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완두콩 효능

 

1. 각질제거

완두콩에 다량으로 함유되어 있는 아연성분이 각질을 없애는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 피지가 덜 분비될 수 있게 도와주기도 한다고 합니다.

 

2. 항암 효과

완두콩에 들어있는 비타민K와 사포닌 성분은 암을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 다이어트

완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 쉽게 포만감을 느끼도록 하여 다이어트에 도움을 줍니다.

또한, 각종 미네랄과 비타민, 단백질 성분이 함유되어 있어 영양소를 균형있게 전달해줌으로써 다이어트 중 영양실조에 빠지는 것을 막아줄 수 있습니다.

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4. 뼈 건강 증진

완두콩에 들어있는 마그네슘, 칼슘, 비타민K와 같은 성분들은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증이 생기는 것을 예방해줍니다.

 

5. 피로 회복

완두콩에 함유되어 있는 비타민 B1, B2 성분은 기력을 북돋고 피로를 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 당뇨 증상 완화

완두콩은 클리세믹 지수가 낮아 혈당이 천천히 높아지도록 하며 식이섬유 성분이 혈당 조절을 적절하게 만들어줍니다.

 

7. 장 건강 개선

완두콩에 풍부하게 들어있는 섬유질 성분은 장이 원활하게 움직이도록 하고 체내 독소를 배출하며 장 환경을 좋게 만들어줍니다.

이러한 효과로 배변이 원활하게 되어 변비 증상개선에도 효과적입니다.

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8. 심장 건강 개선

완두콩에 들어있는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄은 심장을 건강하게 하고 심장질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 두뇌 건강 개선

완두콩에 들어있는 콜린 성분은 뇌 기능을 활성화시키고 뇌를 건강하게 만들어줍니다.

또한, 기억력, 인지력, 치매 예방 등에도 효과가 있다고 합니다.

 

10. 붓기 제거

완두콩에 들어있는 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하여 몸의 붓기를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

완두콩 부작용 및 주의사항

 

1. 완두콩에는 청산 배당체라는 독성 성분이 적은 양 함유되어 있어 완두콩을 과하게 많이 먹을 경우 배탈이나 복통 증상을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 
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