본문 바로가기
건강

설탕 대체품 사카린 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2023. 7. 26.
반응형

안녕하세요, 

일상건강백과입니다.

반응형

오늘은 사카린에 대해서 알아보려고 합니다.

 

사카린은 19세기 말에 탄생한 최초의 화학조미료로 설탕, 아스파탐 다음으로 많이 사용되는 감미료입니다.

 

톨루엔을 원료로 하여 만들어지며 우리나라에서는 사카린나트륨, 용성 사카린 등으로 불립니다.

 

설탕에 비해 거의 400배 정도의 단맛을 낸다고 알려져 있으며 칼로리가 없어 다이어트 식품에 많이 사용되고 있습니다.

 

또한, 식품 외에 세척제, 치약, 의약품 정제코팅 등에 활용됩니다.

 

식품첨가물전문위원회인 JECFA에서는 사카린 일일 섭취량을 성인 65kg기준 325mg으로 정하고 있습니다.

 

해당 섭취량은 몸에 특별한 질환이 없는 사람에게 해당됩니다.

 

아래에서는 사카린의 효과와 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

사카린 효능, 효과

 

1. 사카린은 신체에 대부분 흡수되지 않고 배출됩니다.

 

2. 사카린은 단맛을 내지만 설탕처럼 충치를 생성하지 않아 건강한 치아를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 사카린은 대부분 흡수되지 않고 배출되기 때문에 당뇨가 있거나 다이어트를 하고 있는 사람들이 먹기 좋은 감미료입니다.

 

4. 사카린은 예전에는 부작용으로 인해 많은 논란이 있었는데 오히려 암을 예방하는데 도움을 준다는 연구결과도 있습니다.

반응형

5. 사카린은 인공감미료 중 저렴한 편에 속하여 가성비가 좋은 감미료 입니다.

 

6. 사카린은 열에 대한 내성이 뛰어나 고온에서도 단맛을 유지하는게 가능합니다.

 

 

 

사카린 부작용 및 주의사항

 

1. 사카린은 예로부터 여러차례 부작용에 대한 논란이 있어왔는데요. 사카린은 미국의 환경보호청에서 유해우려물질 리스트레서 삭제하고 세계보건기구에서도 안전성을 확인한만큼 큰 부작용이 존재하지는 않는 것으로 밝혀졌습니다.

 

2. 일부 사람들은 사카린에 알레르기 반응을 보이는 경우도 있다고 하니 주의하는 것이 좋겠습니다.

 

3. 인공 감미료는 당뇨의 전단계에 해당하는 포도당 불내성을 유발한다는 연구가 있어 주의가 필요합니다.

 

4. 보통 식품제조업체에서는 감미료를 정량 사용하고 그렇게 많은 양을 넣지 않기 때문에 크게 걱정할 필요는 없다고 합니다.

반응형

댓글