본문 바로가기
건강

전통 조미료 간장의 효능, 효과, 부작용, 섭취 주의사항

by 한ssi 2023. 8. 1.
반응형

안녕하세요,

일상건강백과입니다.

반응형

오늘은 간장의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

간장은 우리나라의 전통적인 조미료로 오래된 역사를 가지고 있습니다.

 

한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서 조미료로 많이 사용하며 여러가지 요리에 향과 풍미를 더해줍니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

 

 

간장 효능, 효과

 

1. 심혈관 건강 증진

간장에 함유되어 있는 피토케미컬이라는 물질은 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 주고 심혈관 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 혈당 관리

간장에 풍부하게 들어있는 무기질과 아미노산은 혈당 수치 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 장 환경 개선

간장은 대표적인 발효식품으로 장내 유익균이 잘 자랄 수 있도록 도와주고 장 환경을 개선하며 배변과 소화가 원활이 이루어지도록 도와줍니다.

반응형

4. 항산화 효능

간장에 들어있는 항산화물질들은 활성산소로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

 

5. 조미료

간장은 설탕 사용을 어느정도 대체하여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 식욕 촉진

간장은 입맛이 없을 때 식욕을 촉진하여 입맛이 살아나도록 도와줍니다.

 

7. 영양 보충

간장에 들어있는 아미노산, 비타민, 미네랄, 단백질 등의 성분은 우리 몸에 영양분을 공급하고 건강하게 만들어줍니다.

 

 

 

반응형

 

 

간장 부작용 및 주의사항

 

1. 건강 악화

간장에는 나트륨이 많이 들어있고 칼로리가 높아 너무 과하게 먹을 경우 당뇨, 비만, 심혈관질환, 고혈압 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

 

2. 알레르기 반응

간장은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 평소 밀이나 대두에 알레르기 증상을 가지고 있는 사람은 주의하는 것이 좋습니다.

 

3. 나트륨 과다

간장에 들어있는 나트륨은 혈압을 높이고 신체 균형을 깨뜨릴 수 있으므로 너무 과한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 뭐든 과하면 독이 되는 법입니다.

반응형

댓글