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건강

식이섬유의 효능과 부작용 및 주의사항, 식이섬유 함유 식품 음식, 권장량

by 한ssi 2023. 8. 3.
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안녕하세요,

일상건강백과입니다.

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오늘은 식이섬유의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

식이섬유는 불용성과 수용성 식이섬유로 나뉘며 우리 몸의 소화 효소로는 분해되지 않는 고분자의 화합물을 말합니다.

 

과일과 채소, 해조류 등에 많이 들어있으며 식이 섬유는 소화되지 않고 배출되는 특성때문에 여러가지 효능을 가집니다.

 

식이섬유 하루 권장량으 20~26g입니다.

 

 

 

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식이섬유 효능, 효과

 

1. 다이어트

식이섬유는 먹으면 쉽게 포만감을 느끼도록 도와주기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트를 하는 사람들은 식이섬유가 많이 들어있는 음식을 먹어주는 것이 좋습니다.

 

2. 암 예방

여러 연구에 따르면 식이섬유는 대장암 예방에 도움을 줄 가능성이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

하지만 이 효능은 좀 더 연구할 필요가 있겠습니다.

 

3. 혈당 조절에 도움

식이섬유를 많이 섭취할 경우 혈당 수치 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

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4. 심장 건강 개선

식이섬유는 콜레스테롤 수치를 저하시키고 심장병에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.

 

5. 장 환경 개선

식이섬유는 유해균을 없애고 장 환경을 개선해줍니다.

 

 

 

식이섬유 부작용

 

1. 불용성 식이섬유를 과하게 많이 먹을 경우 복부팽만, 가스 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

 

2. 물없이 섬유질을 많이 먹을 경우 설사증상이 나타날 수 있습니다.

 

3. 물없이 섬유질을 많이 먹을 경우 반대로 변비 증상이 생길 수도 있습니다.

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