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건강

우리나라 전통 조미료 된장 효능과 부작용, 주의사항

by 한ssi 2023. 8. 22.
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안녕하세요,

일상건강백과입니다.

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된장은 예로부터 여러가지 요리에 사용된 우리나라 전통 조미료인데요.

 

된장국뿐만 아니라 다양한 요리에 많이 사용되며 집에 없어서는 안될 필수템이기도 합니다.

 

된장은 콩으로 만든 메주를 소금물에 발효시켜 만들 것으로 북한에서는 토장이라고 부른다고 합니다.

 

발효식품이기 때문에 여러가지 다양한 효능을 지녔는데요.

 

된장 효능과 부작용에 대해서는 아래에서 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

 

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된장 효능, 효과

 

1. 당뇨 완화

된장에 들어있는 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비량을 많게 하여 당뇨 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 여성건강에 도움

된장에 들어있는 레시틴과 이소플라본 성분은 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 갱년기 증상, 생리불순 등의 질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 면역력 강화

된장에 들어있는 락토바실러스 유산균과 사포닌 성분은 면역력을 높이고 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

 

4. 혈관 건강 개선

된장은 혈압을 저하시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

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5. 뇌 건강 증진

된장에 함유되어 있는 납두균과 레시틴 등의 영양소들은 뇌혈관을 튼튼하게 만들고 뇌세포를 활성화시켜줍니다. 

추가로 기억력 강화, 인지능력 상승, 뇌기능 활성화에도 효과가 있다고 합니다.

 

6. 해독 효능

된장은 체내 쌓여있는 유해물질과 독소들을 체외로 배출시키고 간 기능을 지원해줄 수 있습니다.

평소 안좋은 것을 많이 먹거나 유해한 환경에 자주 노출되는 분이라면 된장을 자주 먹어보는 것이 좋겠습니다.

 

7. 항암 효과

된장에 들어있는 제니스테인과 사포닌 등의 성분은 암세포가 증식하고 생성되는 것을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

8. 뼈 건강 개선

된장에 들어있는 제니스테인 성분은 뼈를 튼튼하게 만들고 골격을 강화하며 뼈 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

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된장 부작용 및 주의사항

 

1. 된장을 너무 많이 먹게 되면 나트륨 과잉 상태가 되어 각종 부작용이 생길 수 있습니다.

 

2. 된장은 찬성질을 가진 식품으로 평소 소화기관이 약한 사람이 먹거나 과하게 섭취할 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

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