안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 후무스라는 소스의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
후무스는 중동지역에서 많이 먹는 디핑 소스로 식이섬유, 단백질, 비타민 등이 풍부하고 칼로리가 낮아 건강하게 즐기기 좋은 소스입니다.
여러가지 음식에 곁들여 먹을 수 있으며 최근에는 마트에서 구하는 것도 어렵지 않고 직접 만드는 것도 쉽다고 하니 관심있으신 분들은 한번 먹어 보는 것도 좋을 것 같습니다.
아래에서는 후무스의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
후무스 효능, 효과
1. 소화기관 건강에 도움
후무스는 소화를 원활하게 하고 장내 유익균의 증식을 촉진하여 전반적인 소화기관의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 다이어트
후무스는 병아리콩으로 만들어지는데 콩류의 섭취는 포만감을 높여주고 체중감소에 도움을 줍니다.
3. 심장 건강에 도움
후무스에 들어있는 올리브오일은 LDL 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주고 병아리콩은 혈압을 적절하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 염증 개선
후무스는 만성연증을 개선하고 체내 염증반응을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 혈당 조절
후무스의 주 원료인 병아리콩은 혈당지수가 낮은 식품으로 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 예방해줍니다.
6. 변비 예방
후무스에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 변비 증상을 개선, 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
후무스 부작용 및 주의사항
1. 후무스에는 다량의 섬유질이 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 소화불량, 복부팽만 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
2. 간혹 알레르기 증상을 보이는 경우도 있으므로 처음 먹는 사람은 주의해서 먹는 것이 좋습니다.
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