청국장 효능, 효과, 부작용, 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 청국장의 효능과 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
청국장은 우리나라 전통 음식 중 하나로 콩을 찐 후 항아리에 짚을 깔아 그 위에 놓고 발효시킨 것으로 담가서 만든 장을 말합니다.
청국장으로 보통 찌개를 끓여 먹는 경우가 많으며 된장과 달리 청국장은 메주를 사용하지 않습니다.
냄새가 강한 특징을 가지고 있으나 중독성이 있어서 저는 좋아하는 편입니다.
청국장 효과
1. 소화 촉진
청국장은 소화효소균이 풍부하게 들어있어 위장활동을 촉진하고 소화력을 높여줍니다.
2. 뼈 건강에 도움
청국장에 들어있는 비타민K, 마그네슘, 칼슘 등의 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 각종 뼈 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항암 효과
청국장은 발효식품으로 위암 발암물질 돌연변이를 억제하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피로 회복
청국장에 풍부하게 함유되어 있는 여러 아미노산 성분들은 피로를 해소하고 기력회복에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 탈모 예방
한 연구에 따르면 청국장을 꾸준히 섭취한 사람들은 면적당 모발 개수가 전보다 5프로 가량 증가했으며 모낭당 14프로 가량 증가했다고 합니다.
6. 심혈관 건강에 도움
청국장에 들어있는 이소플라본 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가시켜 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 알러지 예방
청국장에 들어있는 폴리감마글루탐산 성분은 체내 특정 T세포를 활성화시키고 여기서 나온 물질은 알러지 유발 세포를 공격하여 제거해준다고 합니다.
8. 면역력 강화
청국장에 들어있는 미네랄과 비타민 등 여러 영양소들은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
9. 스트레스 해소
청국장은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 막아 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
10. 다이어트
청국장에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 포만감을 쉽게 느끼게 해주고 체내 노폐물 배출에 도움을 주어 다이어트 식품으로도 괜찮습니다.
청국장 부작용 및 주의사항
1. 과하게 많이 먹을 경우 복부팽만, 소화불량 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
2. 대두 알러지가 있는 사람은 알러지 반응이 생길 수도 있으므로 주의해야 합니다.
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