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건강

비타민C의 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 1. 26.
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 비타민C의 효능과 부작용 

 

비타민C의 이점은 여러분이 상상하는 것 이상으로 많습니다. 

1. 간편하게 섭취할 수 있습니다.
비타민C는 오렌지뿐만 아니라 여러 식품에서 섭취할 수 있습니다. 비타민C는 심지어 맛있고 구하기 쉬우며 즐겁게 먹을 수 있습니다. 그리고 대부분의 과일이나 야채에 들어가 있습니다. 키위와 피망에서 토마토와 복숭아에 이르기까지 비타민C는 다양한 음식에 풍부하게 들어있습니다.

2. 면역체계를 강화해줍니다.
비타민c는 면역력을 강화시켜 우리 몸을 감기로부터 지켜 줍니다.

3. 건강 유지에 도움이 됩니다.
비타민 C의 혜택을 받게 되는 것은 어른 뿐만이 아닙니다. "미숙한 면역 시스템"을 가진 아이들도 영양소를 섭취할 필요가 있습니다. 충분히 휴식을 취함과 동시에 비타민C를 많이 섭취하는 것은 면역시스템을 강화하는데 최고의 방법입니다.

4. 시력을 보호해 줍니다.
비타민C의 효능 중에는 고령화로 인한 실명의 가장 큰 원인인 황반변성의 진행을 늦추고 건강한 시력을 유지하는것이 포함되어 있습니다. 눈을 보호하기 위해서는 비타민C와 루테인을 병용하는 경우가 많습니다.

5. 결핵 치료에 도움이 됩니다.
미국 미생물학회가 발표한 연구에 의하면, 비타민C를 결핵약과 병용하면 문제가 있는 병균을 죽이는 데 걸리는 시간을 단축시킬 수 있습니다.


6. 심장병 치료에 도움이 됩니다. 비타민C와 아미노산 리진을 함께 투여하면 심장병 치료에 도움이 된다고 합니다.


7. 빈혈을 경감
빈혈환자에게 비타민C는 철분이나 다른 영양소를 흡수하는데 도움이 된다고 합니다. 비타민C는 식물성 식품의 철분을 흡수하는데 도움이 됩니다. 샐러드에 오렌지 슬라이스를 곁들여 먹거거나 피망을 콩과 함께 먹으라고 권장합니다. 토마토와 철분이 많은 시금치를 같이 먹는것도 좋습니다.


8. 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
비타민C는 2형 당뇨병에 따른 순환기계에 문제가 있을 때 도와줄 수 있습니다. 비타민은 혈류를 활발하게 하고 고혈당에 의한 데미지로부터 동맥을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.


9. 기분 개선
기분이 좋지 않습니까? 비타민이 보통 수준보다 낮은 사람은 비타민을 복용하게 되면 평소보다 기분이 훨씬 좋아진다고 합니다.


비타민 복용시 주의사항 및 부작용
 비타민 C는 수용성 물질로 체내에 저장되지 않습니다.
비타민C는 수용성 비타민으로 물에 녹습니다.
지용성 비타민과는 다르게 수용성 비타민은 체내에 축적되지 않습니다.
섭취한 비타민C는 체액을 통해 조직으로 옮겨지며 여분의 비타민은 오줌으로 배설됩니다.
비타민C는 체내에 저장되거나 스스로 생성되지 않기 때문에 비타민C가 풍부한 식품을 매일 섭취하는 것이 중요합니다.
하지만 비타민C를 과잉섭취하면 소화기 장애나 신장결석 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
비타민 C 영양제는 신선식품, 특히 과일이나 야채를 먹으면 간편하게 먹을 수 있으므로 대부분의 사람은 필요 없다는 것을 알아두시기  바랍니다.
요약하자면
1. 비타민C는 수용성이어서 체내에 저장되지 않습니다.
2. 필요이상으로 섭취하면 소변을 통해 배설됩니다.
3. 비타민이 너무 많으면 소화가 잘 안될수 있습니다.
4. 비타민C의 일반적인 부작용은 소화기계 질환입니다.
5. 일반적으로 이러한 부작용은 비타민 C를 포함한 식품을 먹는 것에서 생기는 것이 아니고 비타민을 영양제로 과잉섭취할 경우 생깁니다.
6. 한꺼번에 2000mg 이상 섭취하면 소화기에 부작용이 나타날 가능성이 높습니다. 이로 인해 하루 2000mg이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
비타민C의 과잉섭취로 인한 소화기 증상으로는 설사와 구토가 가장 많습니다.
비타민C를 너무 많이 먹어 소화불량을 일으킨다면 영양제 양을 줄이거나 복용을 멈추시면 됩니다 .


비타민C는 얼마나 복용해야 과잉섭취일까요?
사실 식사만으로 비타민C 과잉섭취하는것은 불가능합니다. 또한 건강한 사람의 경우 1일 권장량 이상의 비타민 C는 몸밖으로 배출됩니다.
비타민C가 허용 상한에 이르려면 29개의 오렌지 또는 13개의 피망을 섭취해야만 합니다.

비타민C는 일반적으로 안전합니다.
이것은 특히 영양제가 아니고, 식품으로부터 섭취했을 경우에 해당됩니다.

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