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건강

수박 효능과 섭취 시 주의사항

by 한ssi 2019. 7. 1.
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수박이란?




여름 대표 제철 과일인 수박!

오늘은 수박에 대해 알아보겠습니다.

수박은 쌍떡잎 식물 박목 박과의 한해살이풀로 원산지는 아프리카입니다. 재배는 이집트 시대부터 이루어지기 시작했으며 우리나라에 들어온 시기는 정확하게 알려져 있지 않지만 16세기 조선시대 전쯤으로 추정하고 있습니다. 

열량은 100g당 32kcal정도이며 수분과 각종 비타민, 미네랄이 함유되어 있습니다. 

잘익고 당도가 높은 수박은 껍질의 검은색 줄무늬가 선명하며 꼭다리 부분의 배꼽이 작다고 합니다. 

또한 두드렸을때 맑은 소리가 날수록 잘익은 수박이라고 합니다. 수확시기는 7월~8월로 이 시기에 나오는 수박이 당도가 높습니다. 









수박 효능




1. 다이어트 효과 : 100g당 32kcal로 저칼로리 음식으로 수분이 많으며 식이섬유가 풍부하여 다이어트 음식으로 효과적

2. 독소 배출

3. 부종 완화

4. 면역력 강화 : 비타민C가 풍부하여 면역 강화에 도움

5. 노화 방지 : 베타카로틴, 비타민C, 라이코펜 성분이 노화 방지

6. 피부 미용에 도움

7. 혈액순환 개선 : 시트룰린, 리놀레산 성분이 혈관을 확장

8. 갈증 해소 : 수분이 90%이상을 차지하여 수분 보충에 효과적

9. 숙취 해소 : 아르기닌과 시트롤린이라는 성분이 간기능을 향상시키고 알코올을 해독

10. 암 예방 : 수박에 함유되어 있는 리코펜이라는 성분은 항산화 물질로 암을 예방하는데 도움









수박 섭취시 주의사항




수박은 냉(冷)한 성질을 가지고 있는 과일이므로 평소 배앓이를 많이 하거나 배탈, 설사가 잦은 사람은 많이 섭취할 경우 증상이 더 심해질 수 있으므로 적당히 섭취하는것이 좋습니다. 




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