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건강

참외 효능과 섭취 시 주의사항

by 한ssi 2019. 7. 2.
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참외란?




참외는 박과의 쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 노란 껍질에 흰 과육을 가진 과일입니다. 

원산지는 아프리카로 알려져 있으며 우리나라에서 참외가 재배되기 시작한 것은 삼국시대즈음으로 추정됩니다. 

맛은 멜론과 비슷하며 멜론의 변종으로 보고 있습니다. 

제철은 여름(6~8월 경)이며 열을 식혀주는 효과가 있어 여름에 섭취 시 더위를 이겨내는데 도움이 됩니다. 

열량은 100g당 31kcal이며 수분이 전체의 90%를 차지합니다. 

어원은 참 오이라는 말이 줄어들어 참외가 되었다고 하며 먹어보면 맛도 오이맛이 조금 납니다. 

껍질의 노란색이 진하고 줄무늬 경계가 뚜렷한 것, 꼭다리 부분이 녹색인 것은 맛있는 참외라고 하며 냉장 보관하여 시원한 상태에서 섭취하는 것이 훨씬 달고 맛있습니다. 

참외를 먹을 때 껍질을 버리는 사람이 많은데 참외 껍질에는 속살보다 생리활성물질과 면역성분이 5배 정도 더 많다고 하여 깨끗히 씻어 통째로 먹는 것이 영양상으로 훨씬 좋다고 합니다.










참외 효능




1. 항암 효과

참외에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 항산화작용을 하며 쿠쿨비타신이 암세포 확장을 예방하여 항암작용을 합니다.

2. 이뇨 작용

90%이상이 수분으로 이루어진 참외는 이뇨작용을 하여 붓기나 부종을 제거하는데 도움이 됩니다.

3. 다이어트 효과

칼로리가 100g당 20~30kcal정도로 낮으며 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트 음식으로 좋습니다.

4. 피로 경감 효과

비타민 C가 풍부하여 피로 개선에 도움이 됩니다.

5. 산모에게 도움

참외에는 엽산이 풍부하여 태아 성장 및 출산에 이로운 영향을 끼칩니다.

6. 간기능 개선 효과

베타카로틴 성분이 간 해독을 촉진하여 간 기능을 보호해 줍니다.

7. 콜레스테롤 조절

참외에 함유되어 있는 펙틴 성분이 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.

8. 피부 미용 효과

피부 미용에 좋은 지방산과 비타민E와 비타민C가 풍부하여 피부 노화 방지, 탄력 개선 등의 효과가 있습니다.









참외 부작용 및 섭취 주의사항




참외씨에 배탈이나 설사 증상을 보이는 사람은 몸에 맞지 않는 것이므로 참외를 먹을 때 씨를 발라내고 과육만 먹는 것이 좋습니다. 

참외는 또한 냉(冷)한 성질을 가지고 있어 몸이 원래 냉(冷)하거나 설사를 자주하는 사람은 과다 섭취할 경우 설사나 복통이 생길 수 있습니다.

고칼륨혈증환자나 신장에 문제가 있는 사람은 참외에 함유되어 있는 칼륨성분이 오히려 좋지 않을 수 있으니 섭취를 삼가는게 좋습니다.




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