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건강

양배추 효능과 부작용 및 고르는 법

by 한ssi 2019. 7. 3.
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양배추의 효능과 부작용









양배추란?




양배추는 양귀비목 겨자과의 식물로 서양의 배추라는 뜻에서 양배추라는 이름이 붙었습니다.

녹색, 적색 등 다양한 종류가 있으며 생으로 먹거나 샐러드나 찌거나 볶는 등 요리하여 먹을 수 있습니다. 

지중해와 소아시아가 원산지이며 양배추는 중세시대에는 가난한 사람들의 약이라는 별명도 있었습니다. 요즘은 비닐하우스 덕분에 사계절내내 먹을 수 있지만 원래 제철은 4월~6월입니다. 만약 식생활을 건강하게 개선하려는 계획이 있다면 양배추를 꼭 포함시키는 것이 좋습니다. 







좋은 양배추 고르는 법




모양이 둥그렇고 겉이 연한 초록색을 띄는 양배추가 좋습니다. 또한, 잎이 벌레 먹거나 시든 것 없이 깨끗해야하며 푸석푸석하지 않고 단단한 것이 좋습니다.









양배추 효능




1. 위장기능 향상 : 양배추에 포함되어 있는 식이섬유와 수분은 변비의 예방이나 건강한 소화관 유지에 도움이 됩니다. 또한, 발효시킨 양배추를 섭취함으로써 소화기관에 좋은 프로바이오틱스를 증가시킬 수 있으며 비타민U가 풍부하여 위궤양 치료, 위장관 세포 재생에 도움을 줍니다.


2. 다이어트 효과 : 100g당 20kcal에 식이섬유가 많고 지방도 포함되어 있지 않습니다. 양배추는 영양소가 풍부하고 식이섬유도 많아 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트 음식으로 효과적입니다.


3. 콜레스테롤 저하 : 양배추는 콜레스테롤를 저하시키는 효능도 있습니다.


4. 면역력 강화 : 양배추는 강력한 면역시스템 유지에 필수적인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.


5. 항암 효과 : 양배추를 섭취함으로써 암 발병 위험성을 낮출 수 있다고 합니다.



6. 염증의 경감 : 염증은 불필요한 통증이나 불쾌감을 일으키며 다른 병이나 병의 원인이 되는 경우가 있습니다. 양배추에 함유된 아미노산인 글루타민은 강력한 항염증제로 관절통이나 관절염, 알레르기 완화에 도움을 줍니다. 양배추는 글루타민의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다.


7. 뇌 건강 향상 : 특히 보라색의 양배추는 뇌 건강을 향상시키는데 좋은 식품입니다. 비타민K와 안토시아닌이 정신기능과 집중력을 높여 줍니다. 비타민K는 알츠하이머병이나 치매 증상을 예방하는 효과도 있으며 안토시아닌은 단기 기억이나 장기 기억의 저하를 막는 효과가 있습니다.


8. 심장병과 뇌졸중 발병 위험을 경감 : 양배추에는 함유되어 있는 약 20종류의 플라보노이드와 15종류의 페놀성 화합물이 항산화작용을 합니다. 이러한 항산화 영양소는 심혈관질환의 리스크를 낮추는 역할을 합니다. 또, 양배추에는 칼슘과 칼륨도 포함되어 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다.



9. 항염 효과 : 양배추는 예로부터 항염증 작용으로 인해 궤양을 치료하는데 사용되어져 왔습니다. 연구에 따르면 양배추즙을 마시면 궤양을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.


10. 피부미용 효과 : 항산화제는 피부 건강에 중요한 역할을 합니다. 양배추에는 다양한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 도움을 줍니다.


11. 자양강장 효과 : 양배추는, B1, B2, B6등 신체에 활력을 불어넣어주는 비타민 B가 많습니다. 


12. 숙취 해소 : 양배추는 로마시대부터 숙취 해소에 사용되어 왔습니다. 양배추에는 식이섬유 함량이 많아 알코올의 아세토알데히드를 흡수하는 효과가 있습니다. 











양배추 부작용 및 섭취 시 주의사항




무슨 음식이든 과하게 또는 적게 먹는 것은 좋지 않으며 적당량을 골고루 먹는 것이 좋습니다. 양배추는 갑상선 질환이 있는 환자의 경우 많이 섭취하지 않아야 하는데 그 이유는 양배추의 성분이 요오드 흡수를 방해하고 갑상선 기능을 저하시킬수 있기 때문입니다. 또한 혈액을 응고시키는 성분이 있어 와파린 등의 항응고제를 복용하고 있는 사람들은 과잉 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.



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