글루코사민이란?
글루코사민은 연골을 만드는 데 매우 중요한 역할을 하고 있으며 관절이나 연골 건강에 도움이 되는 보충제로 유명합니다.
글루코사민은 게 껍질, 새우 껍질 등에서 추출한 키토산을 분해하여 의약품 원료, 영양보조식품으로 만듭니다.
글루코사민은 황산글루코사민, 글루코사민염산염, N-아세틸글루코사민의 형태로 이용이 가능합니다.
이들 형태 중에서 황산 글루코사민이 가장 좋은 형태입니다.
일부에서는 글루코사민을 콘드로이틴 황산, MSM, 상어 연골 등 다른 성분과 병용하는 경우가 있습니다.
이러한 영양 보조식품의 조합이 도움이 된다고 주장하는 사람도 있지만 일부 과학자들은 과학적 증명이 부족하다고 주장합니다.
영양 보조 식품을 구입할때는 사람들의 후기가 많고 평이 좋은 곳에서 구입하는 것을 추천합니다.
글루코사민 효능
글루코사민은 연골을 만드는 데 필수적입니다. 연골은 신체의 관절부위에 많이 존재하는 유연하고 튼튼한 결합조직을 말합니다. 이 연골 조직은 뼈의 끝부분이 관절과 접하는 부분에서 완충 역할을 합니다.
나이가 들면서 연골은 꾸준히 파괴됩니다. 글루코사민은 이 과정을 늦게 만들어줍니다.
또한, 글루코사민 보조제의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 관절의 골관절염 관련 통증, 뻐근함, 부기를 저감
2. 무릎관절염이나 고관절염의 환자의 기능 개선 효과
3. 관절, 연골 생성 촉진 및 퇴행 예방
그러나, 글루코사민과 콘드로이틴 관절염 개입 시험(GAIT)에서는 1600명의 참가자를 대상으로 조사한 결과 글루코사민과 콘드로이틴 황산이 그만큼 효과가 없는 것으로 나타났습니다.
하지만 중증의 통증을 가진 참가자에게는 글루코사민과 콘드로이틴을 조합해 복용하면 그 증상이 크게 경감되었다고 보고되고 있습니다.
- 기타 효과
글루코사민이 난치성 장질환(IBD) 환자들을 도울 가능성이 있다는 연구결과도 있습니다.
캘리포니아 대학의 과학자는 N-아세틸 글루코사민(GlcNAc) 보조제가 MS에서 발생하는 유해한 자기 면역 반응을 억제하고 있는 것을 발견했습니다.
이들 발견은 제퍼슨 의대의 연구에 의해 입증됐습니다. 실험쥐에 실험한 결과 MS증상 발현을 늦추어 이동이나 보행 능력을 향상시키는 데 도움이 되었다는 것입니다.
게다가 글루코사민을 이브프로펜과 병용하면 턱관절(TMJ) 장애인의 통증 수준을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
글루코사민 부작용
글루코사민을 섭취하여 발생하는 부작용은 가벼우며 발생률이 매우 적습니다.
부작용에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
1. 변비
2. 설사
3. 두통
4. 알레르기 반응(갑각류 알러지가 있는 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.)
'건강' 카테고리의 다른 글
타우린 효능(효과)과 부작용 및 함유 식품 (0) | 2019.07.10 |
---|---|
탈모 원인과 치료(약물/가정요법/관리) (0) | 2019.07.07 |
브로콜리 효능과 부작용 및 권장량 (0) | 2019.07.04 |
양배추 효능과 부작용 및 고르는 법 (0) | 2019.07.03 |
참외 효능과 섭취 시 주의사항 (0) | 2019.07.02 |
댓글