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건강

슈퍼푸드 아몬드 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 10. 31.
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슈퍼푸드 아몬드 효능과 부작용 및 권장량






아몬드란?



심심풀이 땅콩으로 먹기 좋은 아몬드.

아몬드는 타임지에서 선정한 세계10대 슈퍼푸드에 당당히 이름을 올리기도 했답니다.

여러가지 좋은 영양소가 풍부하여 저도 하루에 5알씩 먹고 있는데요.

아몬드에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.



아몬드는 서아시아, 인도 이란이 원산지로 칼로리는 100g당 597kcal입니다.

계산하면 아몬드 1알 기준 평균 4~5kcal라고 하네요.

쌍떡잎식물 장미목 식물로 적당량 섭취한다면 불포화지방산을 섭취할 수 있어 다이어트에 좋습니다. 

하지만 과다섭취할 경우 칼로리가 높아 오히려 살이 더 찔수도 있으므로 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.





아몬드 효능



아몬드에는 다음과 같은 효능이 있습니다.


1. 뇌 건강 개선

아몬드에는 뇌 건강에 좋은 지방산과 토코페롤, 리보플라 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.


2. 콜레스테롤 수치 저하 효과

아몬드에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 안좋은 콜레스테롤(LDL)수치를 저하시키고 체지방 배출에 도움을 줍니다.



3. 피부 건강 개선 효과

아몬드에는 비타민E와 망간 성분이 풍부하여 피부를 탄탄하게 해주며 노화를 방지해줍니다.


4. 변비 증상 개선 효과

아몬드에는 식이섬유와 프로바이오틱스 성분이 풍부하게 함유되어 있어 변비 증상을 개선하고 숙변을 배출하는데 도움을 줍니다.


5. 골다공증 예방 효과

아몬드에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 성분이 풍부하여 뼈를 강하게 만들어주므로 골다공증을 예방해줍니다.



6. 다이어트 효과

아몬드는 지방이 체내로 흡수되는 것을 억제하며 식이섬유가 풍부하여  다이어트에 효과적입니다.


7. 뇌 질환 예방

리보플라빈과 L-카르니틴이라는 성분이 인지기능이 저하되는 것을 막고 신경활동을 활발하게하여 알츠하이머, 치매와 같은 뇌질환 예방에 효과적입니다.






아몬드 부작용 및 권장량



아몬드는 적정섭취하면 다이어트 식품이지만 과다 섭취할 경우 비만이 될수도 있습니다.

견과류 알레르기가 있는 사람의 경우 섭취를 자제해야 합니다.



알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 피부발진, 가려움, 호흡곤란 등의 부작용을 겪을 수 있습니다.

아몬드 일일 권장량은 20알로 권장량에 맞게 적정 섭취하는 것이 좋습니다.

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