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건강

작두콩차 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 11. 4.
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작두콩차 효능과 부작용 및 권장량






작두콩차란?



작두콩은 콩의 껍데기가 작두와 닮았다해서 붙여진 이름입니다.

콩 중에서 가장 큰 콩이며 식용과 약용 모두 많이 사용되는 식물입니다.

아프리카, 인도, 열대아시아가 원산지이며 쌍떡잎식물 덩굴성 한해살이풀입니다.



칼도자를 써서 한방에서는 도두라고도 불리며 고려시대 왕실에서 약용, 식용으로 사용되었으나 6.25 전쟁 발발이후로는 한동안 볼 수 없었습니다.

1990년대말 다시 재배되기 시작하여 지금은 계속 재배가 활성화되고 있습니다.

9월과 10월 사이 수확되며 적색종과 백색종 두종류가 있습니다.






작두콩차 효능



작두콩차 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 소화기능 강화 효능

작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있어 속을 따뜻하게 해줍니다.

또한, 위장 질환의 염증을 완화시켜주기도 하며 소화를 촉진하고 소화불량을 개선시킵니다.


2. 붓기 개선 효과

작두콩차를 꾸준히 섭취하면 신장기능을 개선하고 체내의 노폐물과 독소를 배출하여 몸의 붓기를 제거에 도움이 됩니다.



3. 구강 건강 개선 효과

작두콩에는 카나바린이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 염증이 생기는 것을 억제하고 구강내 세균을 제거합니다.


4. 면역력 증진 효과

작두콩에 함유되어 있는 비타민C,E가 신진대사를 활발하게하고 면역력을 증진시켜 줍니다.



5. 심혈관질환 예방 효과

작두콩은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액을 깨끗하게 해줍니다.

또한 작두콩에 함유되어 있는 나이아신이라는 성분이 혈액순환을 촉진하고 동맥경화, 고지혈증과 같은 질환 예방에 도움을 줍니다.


6. 항암 효과

작두콩에 함유되어 있는 폴라보노이드 성분이 암세포 발생을 억제하고 암을 치료해줍니다.


7. 장 건강 개선 효과

작두콩에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 만들어주며 변비 증상을 개선해줍니다.


8. 기관지 질환 개선 효과

작두콩에는 다양한 비타민과 우레아제 히스티딘과 같은 성분이 함유되어 있어 기관지 질환 예방에 도움을 줍니다.





작두콩차 부작용



작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 뜨거운 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.



또한 미량의 독성 성분을 함유하고있어 생으로 먹는 것보다는 조리하여 먹는 것이 좋습니다.


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