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건강

양파(즙) 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 11. 11.
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양파(즙) 효능과 부작용








양파란?



양파는 우리가 먹는 거의 모든 음식에 활용되는 채소로 칼로리는 100g당 35kcal이며 제철은 7월에서 9월입니다.

백합과에 속하는 채소이며 서파키스탄, 지중해 연안, 이란 쪽이 원산지라는 설이 있지만 정확한 것은 아닙니다.



현재는 전세계에서 재배되고 있으며 우리나라에서는 고흥, 신안, 무안, 창녕, 합천, 제주 등지에서 많이 재배되고 있습니다.

양파에는 알리신, 퀘르세틴, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민C, 수분 등 풍부한 영양소가 함유되어 있어 우리 몸에 굉장히 이로운 채소 중 하나입니다.







양파 효능



양파 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 콜레스테롤 수치 저하 효과

양파에 함유되어 있는 알리신과 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다.


2. 다이어트 효과

양파는 열량이 낮고 지방이 거의 존재하지 않는 반면 식이섬유는 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.



3. 변비 증상 개선 효과

양파에는 식이섬유과 풍부하여 장 운동을 촉진하므로 변비 증상 개선에 도움이 됩니다.


4. 항암 효과

양파와 마늘은 대표적인 항암식품으로 자주 먹는 사람일수록 암 발생 위험성이 현저하게 떨어지는 것으로 밝혀졌습니다.


5. 소염 효과

양파에 함유되어 있는 플라보노이드 케르세틴 성분과 마그네슘, 비타민C가 체내 유해산소를 제거해주고 염증을 완화시켜줍니다.



6. 당뇨 예방 효과

양파는 당뇨를 예방할 뿐만 아니라 당뇨 환자의 혈당 수치를 조절해줍니다.


7. 뇌심혈관 질환 예방

양파에 함유되어 있는 알리신 성분이 일산화질소를 배출함으로써 혈관을 부드럽게하여 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한 양파는 혈전 생성을 방지하여 뇌심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.








양파 부작용



양파 부작용에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 양파를 깔때 발생하는 황화물가스로 인하여 눈과 코가 자극될 수 있습니다.

2. 과잉 섭취할 경우 구토, 신장 손상, 단백뇨 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.



3. 오랜기간 계속 섭취하면 요오드 결핍으로 인한 갑상선종이 발생할 수 있습니다.

4. 임산부는 소량 복용하는 것이 좋습니다.


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