본문 바로가기
건강

렌틸콩 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 11. 18.
반응형

렌틸콩 효능과 부작용

 

 





 

렌틸콩이란?



렌틸콩은 미국 건강 전문잡지인 헬스에서 선정한 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나입니다렌즈모양과 흡사하여 렌즈콩이라고도 불리며 비타민, 무기질, 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

원산지는 지중해 연안과 유럽이며 주로 호주, 인도, 캐나다에서 많이 생산됩니다.



렌틸콩은 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 고기를 먹지 않는 사람들에게 중요한 단백질 공급원이 되어주기도 합니다.

100g 352kcal의 열량을 가지고 있으며 죽, 스프, 샐러드, 볶음 요리, 카레, 시리얼, 청국장, 잡곡밥에 많이 사용됩니다.

 

 

 

 

 

렌틸콩 효능



렌틸콩 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

1. 면역체계 강화 효과

렌틸콩에 함유되어 있는 비타민A와 비타민B가 면역체계를 강화시켜줍니다.

 

2. 당뇨 증상 개선 효과

렌틸콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 소화를 느리게 함으로써 혈당 수치를 조절하여 줍니다.

 


3. 심장 건강 개선 효과

렌틸콩에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘과 엽산이 호모시스테인 수치를 저하시키고 혈액순환을 촉진하여 심장 건강을 개선하여 줍니다.


4. 성인병 예방

렌틸콩은 신진대사를 촉진시키고 혈당을 조절하며 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 심혈관 질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다.



5. 다이어트 효과

렌틸콩은 지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.


6. 변비 증상 완화 효과

렌틸콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 증상을 개선해줍니다.


7. 피로회복 효과

렌틸콩에는 마그네슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 경감하는데 도움을 줍니다.







렌틸콩 부작용



모든 음식이 그렇듯이 렌틸콩도 과하게 섭취할 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.



또한 신장이 좋지 못한 사람은 신장병이 악화될 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.


반응형

댓글