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건강

오가피 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2019. 12. 2.
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오가피 효능과 부작용 및 주의사항






오가피란?



두릅나무에 속하는 낙엽관목인 오갈피 나무의 뿌리 껍질을 건조한 것을 오가피라고 합니다. 색은 회색이며 가시가 있는 것이 있고 없는 것이 있습니다.

보통 약재로 많이 사용되지만 술로 담가먹기도 합니다.

제철은 7월에서 9월 사이이며 칼로리는 100g당 50kcal입니다.



잎은 손바닥 모양으로 3개에서 5개사이로 형성되어 있으며 잎부터 가지, 뿌리까지 버릴것 하나없는 약재로 제2의 산삼이라고도 불립니다.

그만큼 효능이 뛰어나다는 것인데요.

어떠한 효능이 있는지 아래에서 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.







오가피 효능



오가피 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 혈관 건강 개선 효과

오가피에 함유되어 있는 사포닌과 이소프락시딘 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 질산코발트 성분이 적혈구 감소를 방지하여줍니다.

또한 혈액순환을 촉진하고 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.


2. 간 건강 개선 효과

오가피는 간이 해독작용을 하는 것을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 간 건강 개선에 도움을 줍니다.



3. 당뇨 증상 개선 효과

오가피에 함유되어 있는 아칸토사이드 성분이 혈당을 조절하여 당뇨 증상을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.


4. 면역력 증진 효과

오가피에 함유되어 있는 리그난 성분이 백혈구 생성을 촉진하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.


5. 뇌 건강 개선 효과

오가피는 두뇌건강 개선에 좋습니다.

오가피는 뇌를 활성화시켜 주며 스트레스 완화, 심심 안정, 수면 유도와 같은 효과를 보도록 도와줍니다.


6. 그 외 근육통과 관절염의 증상을 완화시켜주고 내분비 기능 조절, 해독작용, 피로 회복, 신경통 증상 완화와 같은 효능이 있습니다.







오가피 부작용





오가피는 따뜻한 성질은 가지고 있어 몸에 열이 많거나 간과 신장에 열이 많은 사람의 경우에는 복용을 자제하는 것이 좋습니다.

소양인, 소음인은 소량만 섭취하는 것이 좋으며 과량 섭취할 경우 고혈압, 가려움, 발진 등과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


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