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건강

캐슈넛 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 12. 18.
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캐슈넛 효능과 부작용 및 권장량





캐슈넛이란?



캐슈넛은 캐슈나무라는 나무의 씨앗을 말하며 구부러진 땅콩 모양으로 견과류에 속합니다.

캐슈넛은 다른 견과류에 비하여 식감이 부드러우며 소금을 살짝 쳐서 볶으면 훌륭한 간식이 되기때문에 사람들에게 많은 인기를 얻고 있는 식품입니다.

원산지는 인도이며 그 외 탄자니아, 브라질 등지에서 많이 생산되며 칼로리는 100g당 560kcal정도입니다.



캐슈넛을 고를 때는 이물질이 묻지 않았는지, 냄새가 나지는 않는지, 부드러운 맛이 나는지를 따져보고 고르면 좋은 것을 고를 수 있습니다.

캐슈넛은 날것으로도 먹고 볶아서도 많이 먹지만 반찬에 곁들여 먹거나 제빵, 과자, 샐러드 등에도 많이 활용됩니다.

캐슈넛의 대표적인 효능으로는 성인병 예방이 있습니다.






캐슈넛 효능



캐슈넛 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 눈 건강 증진 효과

캐슈넛에 함유되어 있는 제아잔틴, 비타민A, 베타카로틴이 시력을 보호하고 각종 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


2. 항산화 효과

캐슈넛에 함유되어 있는 셀레늄, 비타민E, 망간과 같은 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거함으로써 각종 질환과 노화를 예방해줍니다.


3. 심혈관 질환 예방 효과

캐슈넛에 함유되어 있는 팔리톨레산과 올레인산이 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 안좋은 콜레스테롤은 저하시켜 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



4. 다이어트 효과

캐슈넛에는 단백질과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데 섬유질이 장운동을 활발하게 하고 포만감을 느끼게 하며 단백질이 운동 후 근육생성에 도움을 줍니다.


5. 뼈 관련 질환 예방

캐슈넛에 함유되어 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 높게하여 각종 뼈 질환을 예방하고 뼈 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.


6. 모발 건강 증진 효과

캐슈넛에 풍부하게 함유되어 있는 아연이 모발 생성을 촉진하고 탈모를 방지하며 각종 비타민과 미네랄이 건강한 모발이 되도록 도와줍니다.







캐슈넛 부작용 및 권장량



캐슈넛 또한 자연식품이기 때문에 특별히 심각한 부작용은 없습니다.

하지만 사람에 따라 또는 섭취량에 따라 부작용이 발생할 수 있는데요.

대표적인 캐슈넛 부작용으로는 열량이 높기 때문에 과다 섭취할 경우 비만이 될 수 있으며 설사 또는 복통을 유발할 수 있다는 것입니다.



모든 식품이 그렇듯이 과다섭취는 좋지 못하며 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

캐슈넛 권장량은 일일 20개 미만입니다.

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