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건강

크랜베리 효능과 부작용 및 권장량

by 한ssi 2019. 12. 20.
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크랜베리 효능과 부작용 및 권장량






크랜베리란?



크랜베리는 철쭉과 월귤류에 속하는 다년생 작물로 나무의 높이는 20cm정도이며 과실류에 속합니다.

100g당 46kcal의  열량을 가지고 있으며 제철은 9월에서 10월 사이입니다.

크랜베리는 북미에서는 가장 인기있는 3대 과일 중 하나이며 추수감사절에 필수로 나오는 과일 중 하나입니다.



선명한 붉은 빛에 생김새가 고른것이 좋은 크랜베리로 생으로도 먹지만 크랜베리 잼, 크랜베리 주스, 케이크, 쿠키, 분말 등의 형태로도 섭취합니다.

크랜베리의 대표적인 효능은 콜레스테롤 수치 조절과 심장 건강 개선효과입니다.








크랜베리 효능



크랜베리 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 구강 건강 증진 효과

크랜베리는 우리 구강 속에 플라그가 생성되는 것을 억제하여 구강 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.


2. 항암 효과

크랜베리에 함유되어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분이 위암을 억제하고 위장에 발생한 염증들을 제거해줍니다.


3. 심혈관 건강 개선, 성인병 예방 효과

크랜베리에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀이라는 성분이 혈압을 저하시키고 과도한 혈소판의 생성을 억제하며 폴라보노이드 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 상승시켜 동맥경화, 협심증, 당뇨, 고혈압, 비만과 같은 심혈관질환 및 성인병을 예방해줍니다.



4. 시력 개선 효과

크랜베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 로돕신이라는 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 회복시켜주며 눈의 기능을 활성화시켜줍니다.


5. 피부 건강 개선 효과

크랜베리에 함유되어 있는 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하며 비타민C 성분이 피부를 밝게 만들어줍니다.

또한 크랜베리는 콜라겐 성분 생성을 촉진하여 피부 미용에 도움을 줍니다.


6. 위장 건강 개선 효과

크랜베리는 헬리코박터균이 생성되는 것은 억제하는 효능이 있어 세균성 질환 또는 위궤양이 생기는 것을 예방해줍니다.


7. 전립선 질환 예방 효과

크랜베리에 함유되어 있는 퀘르세틴이라는 성분이 전립선염이 발생하는 것을 예방해줍니다.





크랜베리 부작용 및 권장량



아무리 좋은 음식이라도 과하면 탈이 나는법입니다.

크랜베리 역시 마찬가지인데요.



과다 섭취할 경우 복통과 설사 또는 신장결석을 유발할 수 있다고 하니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

크랜베리 일일 권장량은 25g으로 보통 20알 미만으로 섭취하면 됩니다.

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